Распродажи акций в понедельник продолжились. S&P 500, Nasdaq и Dow откатились на 7, 8 и 10 месяцев соответственно. Лишь мощнейшая коррекция дала им закрыться в плюс. Но часть дня динамика S&P 500 с начала года была слабейшей за все время наблюдений – он может показать худший январь в истории.
Торги накануне заседания ФРС начинались, словно ставка уже поднята. И возможно, если бы они так и закрылись, то чиновники Федрезерва в среду что-нибудь и подрегулировали бы в своей риторике. С утра все американские индексы рухнули на новые многомесячные минимумы. В моменте это было худшее начало года для S&P 500 за всю историю. Он снижался по сравнению с закрытием декабря 2021-го более чем на 11%.
Казалось бы, он всего лишь зашел на территорию коррекции (ниже -10% от максимума), но дело в том, что этот индекс даже в кризисные годы не слишком сильно снижается в январе. Это связывают, в частности, с традиционным поступлением в этот период новых средств на широкий рынок.
Bloomberg, основываясь на базе данных более чем за 90 лет, посчитал, что за первые 16 торговых дней января, такого снижения S&P 500 не показывал вообще никогда – даже в самые мрачные годы оно не дотягивало до 10%. Другое дело, что в моменте просадки бывали и сильнее, но быстро восстанавливались. Вообще-то индекс S&P 500 был запущен в 1957 году, однако техническая возможность для обратного его пересчета до двадцатых годов двадцатого века не существует. Но если бы это была просто любопытная статистика, то и говорить было бы особо не о чем, однако негативная динамика сейчас совершенно не случайна.
«ФРС забрала чашу с пуншем, ликвидность испаряется, а S&P и Nasdaq впервые после вспышки Covid упали ниже своих 200-дневных скользящих средних, — цитировало Bloomberg технического стратега Evercore ISI Рича Росса. – Для S&P 500 вероятен медвежий рынок до уровня 3800, учитывая резкое ухудшение технического фона в сочетании с самой высокой инфляцией, самой жесткой политикой и самой неопределенной политической и геополитической ситуацией за последние годы».
Но не зря говорят, что самые яркие ралли случаются именно на медвежьих рынках. Вскоре, в ходе коррекции к многодневному падению, S&P 500 буквально взлетел: от нижней до верхней точки дня рост составил 4,6%. Еще быстрее воспарил Nasdaq Composite – 6%.
«Недавний откат рисковых активов кажется преувеличенным, и сочетание технических индикаторов, приближающихся к территории перепроданности, а также медвежьего настроения предполагает, что мы можем находиться на завершающей стадии этой коррекции», — процитировало CNBC ведущего фондового стратега JPMorgan Марко Колановича.
С ним был совершенно не согласен аналитик Morgan Stanley Майкл Уилсон, слова которого передало Bloomberg. Он считает, что падение акций возобновится: «Мы следим за показателями деловой активности и пересмотром прибыли в поисках признаков того, что замедление достигло дна, но, на наш взгляд, ему еще предстоит пройти довольно долгий путь и фондовые рынки не учли это в цене».
Пока же итоги взлета акций могут показаться впечатляющими лишь на фоне утреннего провала. Dow Jones Industrial Average по итогам дня вырос на 0,29%, S&P 500 – 0,28%, а Nasdaq Composite – 0,63%. Быкам радоваться явно рано, хотя информагентства в унисон и сообщили, что инвесторы вернулись на рынок, чтобы подобрать потрепанные технологические акции. Но дело явно не обошлось и без резкого закрытия шортов.
Вообще красивые камбэки зачастую имеют продолжением еще более глубокое падение через несколько дней, особенно если для последнего есть (как, например, сейчас) не только технические, но и фундаментальные основания. Недавним (хотя и не таким ярким) примером может служить отскок Nasdaq за несколько часов на 3% от минимума дня 10 января. Но есть и более точные аналогии: в понедельник тот же Nasdaq впервые за почти полтора десятилетия повторил свой подвиг времен мирового финансового кризиса 2008 года – упал более чем на 4% в течение дня и смог закрыться в плюс.
Подобные рекорды – свидетельства очень непростой ситуации на рынке. При этом не стоит забывать, что S&P 500 все еще снижается с начала года на 7,5%, а это худшие месячные показатели с марта 2020-го. Пузыри на рынках сдуваются. И шансы на то, что январь станет для этого индекса самым неудачным в истории все еще высоки.