Банк России спас рубль

Банк России принял вчера решение приостановить покупку валюты в рамках бюджетного правила, не позволив таким образом курсу рубля уйти выше отметки «80». Но ситуация остается напряженной: политический климат не спешит улучшаться, а крупный капитал не настроен на покупки рисковых активов.

Читать на monocle.ru

Очередная волна распродаж накрыла вчера рублевые активы: Индекс Мосбиржи в моменте терял более 8%, а пара доллар-рубль уходила в район 79,5. Причины остаются прежними: рост опасений инвесторов на фоне истерично раздуваемой Западом якобы существующей угрозы нападения России на Украину, а также негативная динамика мировых бирж.

Наиболее сильно рынок отреагировал на сообщения о намерении ряда стран вывезти своих дипломатов, служащих и их семьи с Украины (хотя даже украинские власти назвали такие меры преждевременными), а также переброску дополнительных войск НАТО в Восточную Европу.

Не устоял перед этим информационным вбросом и рубль, активно сопротивлявшийся нагнетанию политической истерии в предыдущие дни. Только решение Банка России приостановить покупку валюты в рамках бюджетного правила не позволило паре доллар-рубль преодолеть отметку «80», что вполне могло бы спровоцировать дальнейшее усиление распродаж рубля.

Подобные решения принимались и ранее. Теперь следует ожидать, что не купленный объем валюты будет «размазан» на несколько следующих месяцев.

В предыдущие дни регулятор покупал для Минфина валюту и золото на рекордные в истории 36,6 млрд руб. в день. Это очень большой объем для российского валютного рынка, если не учитывать спекулятивный оборот. Теперь нерыночная «навеска» на какое-то время ушла, и это позволило рублю вчера откатиться от локальных минимумов почти на процент, а сегодня на утренних торгах подорожать еще на 0,5%.

При дальнейшем увеличении давления на рубль можно ожидать и такого шага властей, как рекомендация (в той или иной форме) госэкпортерам увеличить продажу валютной выручки. Однако в случае ухудшения политического фона, а тем более начала военных действий, к которым наиболее реакционно настроенные круги подталкивают Украину, избежать серьезной девальвации рублю вряд ли удастся.

Пока же решение ЦБ поддержало отчасти и рынок акций: видя, что рост доллара ослаб, спекулянты перестали агрессивно продавать акции для высвобождения средств в расчете заработать на падении курса рубля.

Под вечер пришел совсем нежданный позитив из Америки: там инвесторы выкупили просадку и даже вывели фондовые индексы в небольшой плюс. Но это пока вовсе не говорит об окончании распродаж американских акций. Сегодня с утра фьючерсы на американские фондовые индексы падают примерно на процент, что не дает отечественным инвесторам сформировать назревший полноценный отскок по нашим акциям. Впрочем, на утренних торгах большинство «голубых фишек» торговались в «зеленой» зоне, но это больше связано с закрытием коротких позиций спекулянтами, нежели с началом реальных покупок инвесторами.

Пока складывается впечатление, что глобальные фондовые рынки уходят в нисходящий тренд. Многое будет зависеть от завтрашнего решения ФРС США и последующей пресс-конференции ее главы Джерома Пауэлла. Рынок опасается, что регулятор даст прозрачный намек на то, что количество повышений ставки в этом году может составить 4-5, а не 3, как это ожидается сейчас. Некоторые эксперты не исключают, что ФРС может поднять ставку сразу на 0,5 п.п. уже в марте, а также начать сокращать свой баланс не ближе к зиме, а летом.

Что же касается аналогичных действий Банка России, то значительно выросла вероятность того, что регулятор повысит ключевую ставку сразу на процентных пункт, а то и более. Вчера доходности по отдельным выпускам ОФЗ ушли в район 10% годовых, поэтому у ЦБ есть все основания для резкого повышения ставки и приведения ее в соответствие с рыночными котировками и реальной стоимостью денег в экономике.

Эти ожидания будут поддерживать курс рубля, который утром пытается укрепиться к доллару, отыгрывая также разгар налогового периода, обычно провоцирующего увеличения продажи валюты на рынке.

Рубль, тем не менее, по-прежнему выглядит очень уязвимым. Сейчас вклад политической составляющей в курс российской валюты оценивается в 3-4 рубля. Изменить эту ситуацию в лучшую сторону сможет только снижение градуса в конфликте России с США и некоторыми странами Северо-Атлантического блока и разрешение в той или иной форме кризиса вокруг Украины.