Российские акции и рубль пытаются расти в рамках технического отскока. Пока им удается игнорировать усиление санкционной риторики со стороны членов НАТО. Ситуация на западных биржах тем временем ухудшается.
Торги в фондовой и валютной секциях Московской биржи сегодня в первой половине дня проходят довольно спокойно, с небольшим ростом котировок рублевых активов. С утра росли даже котировки ОФЗ, но к обеду вторника вернулись на уровни закрытия понедельника.
Формально Индекс Мосбиржи показывает просто отличный для последних дней результат, прибавляя чуть более 2% — полуторапроцентный вклад в этот результат внесли подорожавшие вчера поздно вечером «голубые фишки», которые пошли в гору вслед за отскочившими американскими коллегами.
В безусловную заслугу отечественным инвесторам можно записать отсутствие реакции на очередные нападки НАТО. Так, Лондон распространил заявление, что в случае «дальнейшего вторжения России на Украину» союзники должны предпринять «оперативный карательный ответ, включая беспрецедентный пакет санкций». Резолюция была принята по итогам онлайн-встречи премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с лидерами США, Италии, Польши, Франции и Германии.
Некоторые крупные трейдеры, предпочитающие сохранять анонимность, склонны думать, что это не пустая угроза. Если даже, по их словам, поверить (sic!) российским властям, что Россия не собирается нападать на Украину, считают они, все равно подобные заявления Запада весьма негативны для фондового рынка. Фактически, такими заявлениями Запад стимулирует Украину на различного рода провокации и последующий жесткий ответ со стороны России. Дальше, как водится, Россию объявят агрессором и вчинят ей очередные санкции. В таких условиях многие трейдеры воздерживаются от покупок и пока ищу момент для открытия шортов.
В районе обеда вторника динамика «голубых фишек» остается противоречивой. В положительной зоне торгуются «Газпром», ВТБ и Сбербанк. В списке аутсайдеров — черные металлурги и «Роснефть». Слабая динамика последней бумаги удивляет — она падает на растущей сегодня на 0,8% нефти при том, что «Роснефть» является главным бенефициаром повышения добычи нефти Россией в рамках квот ОПЕК+. И это не говоря уже о том, что «Роснефть» недооценена по фундаментальным показателям как минимум вдвое.
Стоит отдельно упомянуть нефть, которая напрочь игнорирует ухудшение инвестиционных настроений, резко проявившихся с середины января. Многие аналитики объясняют это геополитической премией — ухудшившимися отношениями между Саудовской Аравией и Йеменом, а также рисками резкого сокращения поставок топлива из России в случае военного конфликта с Украиной.
Но долго игнорировать начавшиеся всеобщие распродажи рисковых активов нефть, скорее всего, не сможет: падение ее котировок может быть сильным и стремительным.
Сегодня БКС привел расчеты дивидендной доходности некоторых высоколиквидных акций — то есть, отношения размера дивиденда к нынешней цене акции. По «Газпрому» этот показатель составляет 17%, по «обычке» Сбера — 11,9%, ВТБ — 16,5%, «Лукойла» — 11,1%, черным металлургам — 16-18%, «Роснефти» — 9,1%. Высокая дивидендная доходность может стать основным драйвером роста российских акций, если широко разрекламированная в масс-медиа «война с Украиной» так и не начнется, и политическое давление Запада ослабеет. Пока же риски возобновления распродаж велики, а нынешний рост стоит рассматривать как отскок на падающем рынке.
Внешний фон для рублевых активов негативен. Американские фьючерсы падают более чем на процент, причем их снижение усиливается в течение дня. Индекс доллара растет на треть процента. Это говорит об отсутствии у крупных инвесторов интереса к вложениям в рисковые активы.
На 0,4% растет курс рубля к доллару — так же, как и акции, игнорируя снижение основных западных индикаторов и угрозы Запада. Вчера российская валюта получила стратегическую поддержку со стороны Банка России в виде прекращения покупок валюты в Фонд национального благосостояния. Кроме того, «россиянина» поддерживает пик налогового периода, традиционно сопровождающийся увеличением продажи валютной выручки экспортерами.
Но эти факторы пока всего лишь заставили спекулянтов прикрыть длинные позиции по паре доллар-рубль и временно приостановили девальвационные процессы.