Волатильность фондовых рынков резко возросла в преддверии публикации итогов заседания ФРС США. При этом наметилось небольшое улучшение политического фона вокруг России. Но рублевые акции начали среду с очередного снижения.
Главным событием сегодняшнего дня станет заседание ФРС США. Нет особых сомнений, что ставку повышать сегодня регулятор не будет, но вот его комментарии не очень предсказуемы.
С одной стороны, глава Федрезерва Джером Пауэлл недавно заявил, что теперь основной задачей ФРС является не стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест, а борьба с инфляцией. Поэтому можно ждать намеков на то, что регулятор будет повышать ставку более агрессивно, чем это ожидается сейчас. Есть высокая вероятность того, что ФРС начнет сокращать свой баланс уже в ближайшие месяцы.
С другой стороны, американский рынок и так сильно упал, а Пауэлл в такие периоды ранее всегда его поддерживал своими заявлениями.
Именно эта неопределенность и попытки предугадать намерения регулятора приводят к сильным движениям американских индикаторов.
Сейчас динамика мировых фондовых и товарных активов становится не менее важной для рублевых инвесторов, чем политические заявления, к которым уже начал вырабатываться иммунитет. Было бы ошибкой думать, что даже после столь сильных распродаж российский рынок акций проигнорирует снижение заокеанских фондовых индексов.
Тем временем, давление Запада на Россию продолжается. Так, вчера Штаты пообещали лишить нас доступа к высокотехнологичным решениям в случае, если Россия атакует Украину. Но это, надо сказать, практически ничто по сравнению с рисками отключения от системы международных платежей SWIFT, которым Запад размахивал некоторое время назад, и которые тоже постепенно сходят на нет. Во всяком случае, как писала немецкая Handelsblatt, исключение России из системы SWIFT в краткосрочной перспективе грозило бы дестабилизацией финансовых рынков, а в долгосрочной — привело бы к образованию альтернативной платежной структуры, в которой Запад уже не сможет занимать доминирующее положение.
Есть и позитивные новости. Так, США и НАТО объявили, что не планируют размещать боевые подразделения на территории Украины. Добавил свой голос к хору и президент Украины Зеленский, который призвал граждан не паниковать, а отъезд из страны дипломатов некоторых стран назвал «тонкостями сложной дипломатической игры».
На этих новостях перепроданный российский рынок акций вчера пытался совершить хороший отскок, и лишь очередная волна распродаж в Америке прервала рост.
В целом же рублевые «медведи» постепенно лишаются политических козырей. Теперь все будет зависеть от заявления ФРС США, но не стоит забывать, что первая реакция рынка на них может быть ложной.
Сегодня торги на утренней сессии начались со снижения, но постепенно просадка выкупается благодаря растущим американским фьючерсам и стабилизации нефти чуть выше $87 за баррель. Формально, Индекс Мосбиржи открылся более чем 2-процентным ростом, но это отголоски вчерашнего вечернего подъема котировок акций. Более индикативный Индекс IMOEX2, рассчитываемый с начала утренних торгов, теряет более полупроцента.
Сегодня для спекулятивных покупок наиболее интересны «Газпром» с «Роснефтью» — как одни из самых фундаментально сильных отечественных бумаг, а также акции Мосбиржи, где в любой момент инвесторы могут отыграть резкий рост оборотов биржевых торгов в последние недели.
Как и прогнозировалось, решение Банка России прекратить покупку валюты в рамках бюджетного правила лишь приостановило девальвацию, но не привело к укреплению курса рубля. На российскую валюту сейчас сильно давят конвертируемые в доллары и евро рубли, полученные от распродаж акций и облигаций.
Поддержал рублевых «медведей» и крупнейший по размеру активов в США банк JPMorgan, заявивший, что полностью вышел из рубля в связи с ростом рисков вокруг Украины. К мнению таких гигантов бизнеса обычно прислушиваются, хотя часто они бывают ложными, и теперь стоит ждать, что предпримут другие инвестбанки. Если они последуют примеру JPMorgan, это может нивелировать позитивный эффект пика налогового периода: в конце месяца традиционно крупные экспортеры увеличивают продажу валюты для осуществления необходимых налоговых выплат.
При появлении нового политического негатива или резком росте курса доллара на мировом валютном рынке после объявления вердикта ФРС, пара доллар-рубль вновь может подойти к психологически важной отметке 80. Пока же курс рубля находится в районе вчерашнего закрытия.