Пациентам с «омикрон»-штаммом необходимо придерживаться определенного рациона питания, отметила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Москвой 24».
В частности, врач посоветовала воздержаться от соленого, сладкого, копченого, а также от употребления алкогольных напитков. Все эти продукты и напитки, по словам диетолога, замедляют процесс выздоровления. Королева также напомнила, что все рафинированные продукты имеют низкую питательную ценность из-за содержащихся в них компонентов, которые «будут напрягать иммунную систему» и отвлекать организм от борьбы с вирусом.
Диетолог подчеркнула, что больным с «омикроном» лучше питаться натуральной пищей, богатой минералами и витаминами и с высокой питательной ценностью. Так, жиры, белки и углеводы можно получить из овощей, фруктов и зерновых. Медик советует употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые имеют в своем составе множество полезных веществ. Однако при наличии у пациента непереносимости лактозы, от таких продуктов лучше отказаться, поскольку они могут нагрузить иммунную систему.
В конце декабря врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова для более быстрого восстановления после коронавирусной инфекции посоветовала включить в рацион, как можно больше белка, а также принимать витамины.