По какому бы сценарию ни шел российско-американский диалог по безопасности, один результат он уже дал. Возобновились переговоры в нормандском формате. Пока – только на уровне советников глав государств. Даже это, в условиях, когда обстановка вокруг Украины непозволительно обострилась, уже очень много.
Назначена дата следующей встречи советников государств «Нормандской четверки». Она пройдет спустя две недели в Берлине. А 26 января в Париже, в Елисейском дворце, первый раунд этих переговоров длился аж восемь часов, вместо запланированных двух-трех. От Украины в них участвовал глава Офиса президента Андрей Ермак, от России — замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, который курирует украинскую тематику, от Франции — дипломатический советник президента Эммануэль Бонн, от Германии — советник канцлера по внешней политике Йенс Плетнер.
До этого советники собирались только в сентябре, можно сказать, в другой реальности. Тогда не было ни российский предложений по безопасности, ни громких, если не сказать, истерических сообщений о якобы готовящемся российском наступлении. И то, и другое высветило необходимость какого-то прогресса на пути урегулирования конфликта в Донбассе. А этого пока, увы, нет. С одной стороны, и Франция, и Германия, и не участвующие в переговорах в рамках нормандского формата США, и уж конечно Россия в один голос твердят, что никаких альтернатив Минских договоренностям нет и быть не может. С другой – единой трактовки этих договоренностей у Москвы и Киева нет.
И там, и там предпочитают говорить о взаимоисключающем. Россия настаивает на том, что сначала должно быть предоставление Донбассу особого статуса, потом – выборы и уж только в самом конце – передача под контроль украинских властей официальной российско-украинской границы. Украина настаивает на том, что этот последний пункт должен быть первым, что уже не устраивает Россию. И это только самое бросающееся в глаза отличие позиций переговорщиков.
По окончании восьмичасовой встречи ее участники заявили, что разговор был очень непростым, однако в целом получился. Ермак назвал его «аудитом того, что у нас есть сегодня, аудит исполнения как Минских соглашений, так и договоренностей лидеров Нормандского формата от 2019 года». Имеется в виду саммит Макрона, Меркель, Путина и Зеленского, который состоялся в декабре два с лишним года назад. Это была последняя встреча глав государств в рамках нормандского формата.
А Козак заявил о том, что 26 января произошла «инвентаризация разных прочтений» Минских договоренностей. Единственным, как он сказал, «сущностным вопросом», по которому удалось договориться, стало подтверждение того, что перемирие должно соблюдаться. Это и было записано в коммюнике встречи. По остальным спорным пунктам какой-то договоренности советники ожидают через две недели. При этом Ермак счел нужным напомнить журналистам, что советники есть советники. Они лишь готовят договоренности. А право утверждать какие-либо документы имеют только лидеры государств.
Впрочем, подтверждение, даже на уровне советников, того, что в Донбассе не будут стрелять является весьма значимым событием.
Дальнейшие события, по идее, должны быть следующими: за встречей советников последуют переговоры на уровне глав МИД. И потом уже встретятся лидеры государств «нормандской четверки» с тем, чтобы принять какое-либо решение. Если все пройдет гладко, то эта встреча, скорее всего, состоится уже после президентских выборов во Франции, которые пройдут в апреле. Пока, судя по опросам, их фаворитом является действующий президент Эммануэль Макрон. Однако выборы – штука непредсказуемая. Нельзя сбрасывать со счетов, что Макрона кто-нибудь обойдет – в первую очередь, Валери Пекресс. Она по опросам имеет примерно равные с нынешним главой государства шансы во втором туре. Пекресс по своим внутриполитическим взглядам более правая, чем Макрон, что неудивительно. Во Франции – правый поворот, общественное мнение сдвигается в сторону консервативных идей. Однако внешнеполитические взгляды Пекресс и ее отношение к диалогу Запада с Россией не до конца понятны. Не исключено, что Франция при ней будет придерживаться более жесткой антироссийской линии. Например, не станет внимать словам Сергея Лаврова и подталкивать Зеленского к скорейшей имплементации Минских договоренностей.
В этих условиях, России выгоднее форсировать переговорный процесс и достичь какого-то результата при Макроне. Если, разумеется, Минские договоренности действительно рассматриваются российскими властями как база для компромисса, а не как способ бесконечно продолжать нынешнее положение на Донбассе, где сейчас нет войны (по крайней мере, широкомасштабной), но нет и мира. Опасное состояние, которое, вполне возможно, устраивает и Зеленского. Ему, с его снижающемся рейтингом, сейчас нужны либо успехи, либо отсутствие провалов, которыми чреваты любые резкие движения в деле донбасского урегулирования.
А, между тем, саму встречу в Париже чуть было не затмило появившееся перед ней сообщение «Немецкой волны» о том, что, якобы, Украина решилась на прямые переговоры с ЛНР и ДНР. Ермаку даже пришлось специально опровергать его и заявлять, что позиция Зеленского остается прежней: никаких переговоров с "сепаратистами". Не подтвердившуюся сенсацию от «Немецкой волны» можно трактовать по-разному. Можно – как свидетельство того, что журналисты ошиблись. А можно – как германо-французский намек России и Украине (особенно последней), что пора уж достичь каких-нибудь прорывов на переговорах. А то Донбасская война слишком дорого обходится Западу, у коего итак проблем хватает.