Автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает для развития промышленности в стране открыть производство товаров, предназначенных исключительно для зарубежных рынков.
По оценкам Российского экспортного центра, по итогам 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт России может превысить 191 млрд – это на 36% больше, чем годом ранее. Это станет новым историческим максимумом. При этом, как отмечают эксперты, рост наблюдается практически во всех отраслях: самая крутая динамика в черных и цветных металлах, удобрениях, химии, пластамассах, энергооборудовании.
Несырьевой неэнергетический экспорт уверенно стремится к паритету с сырьевым – это реальные успехи в задаче «слезть с нефтяной иглы» для отечественной экономики. В этом российским компаниям, как ни странно, помогла пандемия – пока мировые производители сворачивались на длительное время из-за локдауна, наши наводили мосты и налаживали поставки.
Достижения впечатляющие, однако этого мало. Как расширить присутствие российских товаров на международным рынке и привлечь инвесторов со всего мира, предложил Дмитрий Давыдов. Свои идеи он сформулировал в некоммерческом проекте «20 идей по развитию России».
По последним данным, российское производство активно восстанавливается и по темпам роста даже опережает США и Китай.
По данным Института проблем естественных монополий, в ноябре индекс промпроизводства в России составил 7% против 3,8% в Китае, -4,4% в Бразилии и 0,5% в США.
По мнению Дмитрия Давыдова, для дальнейшего развития и привлечения иностранного капитала в страну следует предложить минимальные ставки по всем видам налогов для тех компаний, которые откроют производство товаров, предназначенных исключительно на экспорт.
«Например, Россия не производит и не планирует производить автомобили с правым рулем. Соответственно, после запуска их производства они будут экспортироваться в страны с левосторонним движением, где используются праворульные автомобили (Индия, Пакистан, Таиланд, ЮАР и т.д.). Из-за минимального налога появится значительный интерес к запуску производства таких автомобилей на территории России», - считает автор «20 идей».
По его мнению, с такими льготами российские автомобили быстро смогут занять долю на рынке – льготы позволят конкурировать по цене с другими производителями.
Кроме того, Россия могла бы стать площадкой для локализации многих иностранных производств, которые бы работали как на внешние, так и на внутренние поставки.
Вообще мировая ситуация к этому благоволит. По последним данным, озвученным в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2021 году прямые иностранные инвестиции выросли в мире до 1,65 трлн долларов – это на 77% больше, чем в 2020 году. При этом они также превысили уровень допандемийного 2019 года. На этот год прогнозы скромнее, но также ожидается положительная динамика.
Как передает ТАСС, наибольший прирост ПИИ показывают развитие страны - около 777 млрд долларов совокупно. Это в три раза больше, чем в 2020 году. Так, в США рост составил 114%, в Китае - 20%, Европейском союзе - 8%.
В России уже локализовали свое производство крупные автомобильные концерны, например, Рено и Hyundai, фармацевтические компании, производители продуктов питания и напитков вроде Pepsico и Coca-Cola.
Значительные налоговые льготы могли бы привлечь и другие компании. «Например, производство компьютерной техники, смартфонов, брендовой одежды. Такие товары могут продаваться в России для удовлетворения местного спроса, а также экспортироваться в зарубежные страны. Стоимость производимых на территории России товаров будет значительно ниже их текущей импортной стоимости, и это приведет к повышению покупательской способности, - считает Давыдов.
Также автор предлагает ввести льготы для производства товаров, которые будут экспортироваться в страны, в которых еще не представлены, тем самым стимулируя выход компаний на новые рынки. Те же автомобили Lada, которые сейчас в основном представлены в СНГ. Благодаря льготам, они смогут снизить закупочную цену и выйти на новые рынки.
От таких льгот все останутся в выигрыше.
«Таким образом, предлагаемые налоговые льготы будут стимулировать создание и развитие только новых направлений в промышленности, а значит, не смогут негативно повлиять на текущие налоговые поступления в бюджет страны», – отмечает Давыдов.
Однако один из важных пунктов подобной программы льготного налогооблажения – не применять ее для Москвы и Санкт-Петербург, ввести своеобразную черту оседлости – не ближе чем в 500 км от двух столиц.
Стоит отметить, что с привлечением инвестиций в столице и так неплохо. На Москву приходится половина всех накопленных иностранных инвестиций, поступивших в Россию. По последним данным Центробанка, на 1 июля 2021 года их объем достиг 268,5 миллиарда долларов. Активно вкладываются инвесторы из Германии, Франции, Финляндии, США, Италии.
В столице уже есть действующие льготные программы, которые одинаково доступны как российским, так и иностранным инвесторам. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленности город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю.
Дополнительные налоговые льготы только для регионов позволят более равномерно развивать промышленный сектор по стране, и замедлить отток специалистов и их семей в столичные регионы. Что также поможет решить проблемы перегруженности для Москвы и Петербурга, а с ней и экологии – сейчас свыше 90 процентов выбросов в окружающую среду только в Москве приходится на автомобильный транспорт.
«В результате реализации вышеуказанных мер, в стране появится больше промышленных объектов, создадутся новые рабочие места и получит развитие бизнес, связанный с обслуживанием предприятий, создастся приток инвестиций в регионы. Это никаким образом не сократит текущие налоговые поступления и не создаст угрозу для сформировавшегося промышленного комплекса страны, потому что изменения коснутся только тех товаров, которые не только не производятся сейчас, но и не планируются в будущем», - подытоживает Давыдов.
По его мнению, именно льготные налоговые условия, внимание к вопросу и поддержка от государства позволят обратить внимание иностранных производителей на Россию, и дать ей статус одной из самых конкурентоспособных промышленных держав мира.