Сотрудники Института реакторных материалов (АО «ИРМ», Свердловская область) из научного дивизиона госкорпорации «Росатом» разработали цифровые двойники установок для радиационных материаловедческих испытаний.
Переведенные «в цифру» устройства предназначены для внереакторных и реакторных испытаний материалов для ядерной техники, сообщается на сайте института. «Это трехмерные вычислительные модели и программные модули мишенной части ускорителя ионов и облучательных устройств исследовательских реакторов, предназначенные для проведения симуляций дорогостоящих экспериментов в области радиационного материаловедения и подбора конструкционных материалов для перспективных ядерных установок», — говорится в сообщении ИРМ. Отмечается, что VR-модели можно использовать для виртуального обучения будущих специалистов работе с экспериментальными исследовательскими установками в любой точке страны. «Они обеспечат предварительную подготовку к работе с экспериментальными исследовательскими установками госкорпорации "Росатом"», — отмечается в пресс-релизе.
По мнению замдиректора по научной и инновационной деятельности ИРМ Артема Варивцева, разработка позволит минимизировать риск влияния человеческого фактора при подготовке экспериментов, повысить качество результатов и сократить сроки подготовки к исследованиям на реальных ядерных установках.
Как уточняет ТАСС, в проекте задействованы специалисты еще двух предприятий научного дивизиона «Росатома» — Научно-исследовательского института атомных реакторов, который находится в Ульяновской области, Физико-энергетического института имени А .И. Лейпунского, расположенного в Калужской области, а также Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.
Ранее «Эксперт» сообщал, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) госкорпорации «Ростех» рассчитывает в скором времени закончить испытания виртуального тренажера для подготовки авиационных техников. Комплекс, состоящий из шлема виртуальной реальности, ручных контроллеров и компьютера с обучающей программой, разрабатывается сотрудниками компании «Сухой». По словам ее директора Михаила Стрельца, внедрение системы позволит значительно сократить финансовые и временные затраты на техническое обслуживание и ремонт авиатехники.