Индекс Мосбиржи завершает торги выше отметки 3500 пунктов благодаря сильному росту акций Сбербанка. Но бить в литавры еще рано: нисходящий тренд остается в силе, а потенциал покупателей иссякает.
Основные торги российским акциями открылись сегодня ростом Индекса Мосбиржи на 2%, после чего индикатор стал плавно сползать вниз, увеличившись за день всего на 1,2%. При этом западные биржи наращивают темпы роста. Среди небольшого негатива можно отметить снижение нефти, которая с утра росла более чем на процент и готовилась к очередному штурму отметки $90, но в дальнейшем от этой попытки отказалась.
Пока нет реакции рынка за готовящиеся западные санкции, анонсированные в выходные Великобританией. Несмотря на то, что к ним намереваются присоединиться Штаты, зреет мнение, что они затронут лишь высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний, но не коснутся тех компаний, депозитарные расписки на акции которых торгуются в Лондоне.
Формально, Индекс Мосбиржи впервые за последние 6 сессий завершает торги чуть выше отметки 3500 пунктов, которая раньше была сильной технической поддержкой, а теперь стала таким же сильным сопротивлением росту. Но еще рано говорить о возвращении российского рынка акций в восходящую фазу и даже о прекращении падения.
Судя по характеру торгов, силы «быков» сегодня начали иссякать. Так, в минусе завершили основные торги «Норникель» и ВТБ. В последние минуты торгов из «красной» зоны выбрались акции самой Мосбиржи.
В то же время спрос начал перетекать в бумаги «второго эшелона», где на отскоке американского высокотехнологичного индекса NASDAQ более чем на 5% взлетели и такие российские технологии как «Яндекс» и «Озон». Но и в этом секторе риски велики. Именно технологичные компании имеют наибольшую долговую нагрузку, и грядущее повышение процентной ставки ФРС США наиболее сильно ударит по этому сектору.
В целом же ситуация указывает на то, что покупки российских «голубых фишек» широким фронтом завершились.
Основной вклад в сегодняшний рост рынка внесли акции Сбера, по итогам дня подорожавшие почти на 3%. Техническая картина по бумагам банка пограничная: они сумели преодолеть сопротивление 262 рубля и формально открыли дорогу на движение в район 290 руб. Но для начала этого нелегкого пути нужно как минимум закрепиться на достигнутых ныне высотах и получить новые позитивные драйверы. Пока с последним пунктом возникает напряженка.
Аналогичное можно сказать и про Индекс Мосбиржи в целом.
Торги рублем проходили по похожему с рынком акций сценарию: сильный утренний рост сменился безыдейным боковиком в дальнейшем. К исходу основной сессии рубль отыграл у доллара около процента стоимости и пытается остаться ниже уровня 77,7 руб за доллар.
Если это удастся, то есть вероятность ухода на какое-то время пары доллар-рубль в диапазон 75-78. Но опять-таки многое для рубля будет зависеть от внешнего фона и санкционной истерии.
Из внутренних факторов стоит ждать в конце недели объявления о планах Минфина и Банка России относительно дальнейших объемов покупки валюты в рамках бюджетного правила. Судя по тому, что нефть торговалась в январе на рекордно высоких для последних лет уровнях, о серьезном снижении закупок валюты речи не идет. Непонятно также, когда Банк России возобновит ранее приостановленную покупку и на какое время «размажет» не купленные с начала прошлой недели объемы.
Новость о том, что ЦБ вновь выходит на валютный рынок придаст силы рублевым «медведям».