Американские индексы завершили неделю ниже, чем начали – и это плохая новость не только на выходные. Старая примета Уолл-стрит «first five days» гласит: год завершится с тем знаком, что и первые пять торговых дней. Сформулирована гипотеза явно антинаучно, но основания ожидать такого исхода есть.
Это было худшее начало года для индекса S&P 500 с 2016-го. Неделю он закончил на 1,8% ниже закрытия 31 декабря. И радость первых ее дней, когда переписывались исторические максимумы, сменилась воспоминаниями о том, что бывает, если начало января не задалось. Шесть лет назад примета не сработала – год завершился в плюсе. Так что «first five days» - не приговор. И все же сегодня многие на рынке просто не могли не вспомнить об этом индикаторе. Это тоже оказывало некоторое влияние на динамику котировок.
Как и другие биржевые поверья, «первые пять дней» выглядит явным суеверием. И если для сезонных аномалий, таких как «январский эффект», в ряде монографий давно придуманы объяснения (не всегда убедительные, но хотя бы серьезные), то здесь даже и попытки сделать это были совсем слабыми. Кто-то объяснял предсказательную силу первых дней года тем, что именно в этот период на рынок приходят новые и даже, может быть, «умные» деньги. Кто-то говорил о том, что в эти дни осмысляется какая-то итоговая информация и принимаются решения, которые важны для всего года. А кто-то просто заявлял: «Нормальных фундаментальных обоснований нет, но нельзя же совсем уж просто так отмахиваться от статистической значимости».
В отличие от кейсов с «черной кошкой» или подарками под елкой от Деда Мороза, этот индикатор срабатывает год за годом, причем в новом тысячелетии делает это даже чуть чаще, чем ранее. С 1957 года, когда был создан индекс S&P 500, примета сработала примерно в 70% случаев. В период 2000-2021 годов эта цифра выросла до 72%.
Хорошая новость состоит в том, что это неплохой «бычий» индикатор (на рост он срабатывал более чем в 85% случаев), но довольно посредственный «медвежий». Плохая первая неделя года приводила с 2000 года к итоговому падению лишь в 50% случаев – кажется, что проще монетку кидать. Но есть нюанс: лет, начинавшихся в минус, было всего-то 6. И «медвежья» примета не упустила ничего масштабного, четко предсказав обвалы 2000-го (взрыв пузыря доткомов) и 2008-го (мировой финансовый кризис) года.
Сейчас же ожидать не лучшего завершения года заставляют отнюдь не только суеверия. Ведь и само «медвежье» срабатывание индикатора было связано с тем, что рынки в последние дни стали куда пессимистичнее смотреть на будущее.
Падению индексов особенно способствовали протоколы декабрьского заседания ФРС, опубликованные в среду. Из них инвесторами был сделан вывод, что подъем ставки и сокращение баланса Федрезерва будут куда более резкими, чем ожидалось. А значит и отток ликвидности с рынков окажется в этом году более болезненным, чем можно было ждать ранее.
Акции не всегда начинают снижаться сразу же после начала цикла подъема ставок, но в целом это неблагоприятное время для многих из них, хотя некоторые от этого даже выигрывают. И сейчас инвесторы меняют бумаги, которые, по их мнению, проиграют в этом цикле (переоцененные технологические акции), на те, что могут выиграть (традиционные отрасли, финансы). Именно поэтому особенно быстро снижается именно технологический Nasdaq Composite (он за неделю потерял около 4,5% и это худший его результат с февраля 2021 года).
Хуже с сокращением баланса ФРС. В прошлый раз такая попытка привела к серьезному падению рынка. Сейчас акции еще в большей степени зависят от этой ликвидности, чем тогда. И поверить в сколько-нибудь серьезный их рост на фоне действия сразу двух факторов, традиционно приводивших если не к хаосу, то к беспорядку на рынке, непросто. Но на деле если не все, то многое будет зависеть от ФРС, а то, как быстро может меняться информация о ее намерениях, все видели на днях.