При этом 2/3 случаев зарегистрировано в городских районах
Почти 2 млн случаев заболевания астмой среди детей в 2019 году было связано с выбросами ядовитого диоксида азота (NO2), подсчитали ученые. Это около 8,5% всех новых случаев заболевания в допандемийном году, что на 4,5% ниже, чем четырьмя годами ранее. Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале The Lancet Planetary Health в январе 2022 года.
Ученые выяснили, что 2/3 случаев заболеваний, связанных с NO2, зарегистрировано в городских районах (основными источниками диоксида азота являются выхлопные газы автомобилей, а также промышленные производства, например, нефтеперерабатывающие заводы). Кроме того, в странах с высоким уровнем дохода количество случаев с 2000 года упало на 41%, тогда как в южной Азии и Тропической Африке, наоборот, выросло на 23% и 11% соответственно.
В ходе исследования ученые использовали данные со спутников и с земли, чтобы спроектировать карту средних годовых уровней диоксида азота за 1990-2019 годы, а потом сравнили данные с информацией о детях, заболевших астмой в 13 тыс. городов с 2000 по 2019 год.
Однако, как отмечает не участвовавший в исследовании Джонатан Григг (Jonathan Grigg) из Лондонского университета королевы Марии в разговоре с New Scientist, пока ученым так не удается выяснить, какой именно компонент в смеси городских газов вызывает астму, и результаты нового исследования не подразумевают, что «мы должны сфокусировать свою работу исключительно на NO2». Кроме того, стоит иметь в виду, что не во всех странах есть полная информация как об уровне загрязнения воздуха, так и о случаях заболевания астмой.
Тем не менее руководитель группы исследователей Сьюзан Аненберг (Susan Anenberg) из Университета Джорджа Вашингтона убеждена, что результаты их исследования должны напомнить государствам о необходимости снижения выбросов. «Для меня главный вывод [нашего исследования заключается в том, что] большое количество людей на планете дышит загрязненным воздухом, который небезопасен».
Количество больных астмой с каждым десятилетием «увеличивается многократно», отмечала в разговоре с ТАСС в 2019 году заведующая отделением бронхиальной астмы Института иммунологии ФМБА Оксана Курбачева. «Если перед вами сидит, например, 20 человек в аудитории - один из них обязательно с астмой», — сказала Курбачева.