Газовые цены пошли вспять: Европа повернулась лицом к «Газпрому»

Стоимость газа в Европе после скачка 24 января снизилась на 12% – к 1 февраля цена опустилась ниже $900 за тысячу кубометров.

Читать на monocle.ru

На цену газа оказали влияние сразу несколько факторов: увеличение поставок СПГ и теплая погода. Но свою роль могла сыграть и геополитика. Европейские энергокомпании резко нарастили заявки на поставки российского газа. А этого не могло бы произойти, если бы Вашингтон несколько не сбавил бы «газовое» давление на европейских союзников.

По данным компании «Оператор ГТС Украины», «Газпром» увеличил 1 февраля заявки на прокачку «голубого топлива» по территории соседей в 1,7 раза. Заявки на прокачку через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России составили 107,7 млн кубометров, что близко к максимальному контрактному объёму транзитных мощностей (109 млн). Днём ранее, 31 января, прокачка российского газа не превысила 64,6 млн кубометров.

«Газпром» наращивает поставки через Украину с начала прошлой недели. Если в период с 17 по 20 января заявки составляли от 43 до 47,4 млн кубов, то с 24 по 27 января выросли в среднем в 1,5 раза — до 58-72,2 млн. И положительный сигнал моментально дошел до адресата: к 1 февраля стоимость газа в Европе после скачка 24 января снизилась сразу на 12%. По данным лондонской биржи ICE понижательный тренд продолжается — цена опускается ниже $900 долларов за тыс. кубометров.

Цена мартовских фьючерсов по индексу нидерландского TTF на открытии торговой сессии 1 февраля составила примерно $940. После чего стоимость газа сползла до минимального показателя — $870,5 (накануне расчетная цена составляла $980,6). В результате динамика сложилась следующая: средняя цена газа на лондонской бирже в первую неделю января превышала $1040 за тыс. кубов, во вторую снизилась почти до $970, а в третью — примерно до $900. 24 января рост возобновился и котировки выросли до $1100. Сейчас же можно предположить, что снижение цен на газ в феврале продолжится.

Им сколько ни дай — все мало

На первый взгляд, коллективный Запад одержал победу над «Газпромом». С декабря словесные интервенции против российской газовой компании множились день ото дня. Голословные обвинения сыпались из Брюсселя, Вашингтона и Лондона. Как правило, первыми жесткий тон задавали СМИ. Но потом к антироссийской кампании подключилось и Международное энергетическое агентство (МЭА). В свое время эта организация была создана в противовес ОПЕК с целью отстаивать интересы потребителей углеводородов.

13 января исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил: «Мы видим сильные элементы "искусственного дефицита" на европейских газовых рынках, что, по-видимому, связано с поведением контролируемого государством российского поставщика газа. В отличие от других поставщиков трубопроводного газа, таких как Алжир, Азербайджан и Норвегия, Россия сократила свой экспорт в Европу в четвертом квартале 2021 года на 25% по сравнению с тем же периодом 2020 года и на 22% по сравнению с уровнем 2019 года. И это несмотря на исключительно высокие рыночные цены на природный газ, которые мы наблюдаем в последние месяцы».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поспешил геополитически поддержать эксперта, написав в Твиттере: «Мы обсудили циничное манипулирование рынками энергоресурсов со стороны России».

А МЭА 31 января ко всему почему еще и обвинила «Газпром» в недостаточной добыче газа в прошлом году. Вместо 550 млрд кубометров получили всего то 514 млрд. Правда, 550 млрд глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал еще в 2016 году. С тех пор коронавирус много чего изменил, включая сокращение инвестиций в отрасль в 2020 году. К тому же, в прошлом году более 50% роста добычи во всем мире обеспечил именно «Газпром».

Тем, кто не прогибается, поставки газа растут

Российские эксперты, впрочем, не склонны в беседах с Expert.ru преувеличивать успехи Запада в газовой войне с Россией.

Так, зам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает на несколько факторов, которые привели как к последнему снижению газовых цен, так и к увеличению поставок через украинскую ГТС. Здесь и более теплая зима в Европе, чем ожидалось ранее. И, конечно, увеличение импорта в Европу СПГ. Но проблема заключается прежде всего в том, что европейские энергокомпании до конца января искусственно занижали заявки на покупку газа. Конечно, в какой-то мере сказывались слишком высокие цены на газ, которые устанавливаются по среднему показателю месячной давности. То есть, в январе покупки осуществлялись по декабрьской стоимости, которая превышала $1400.

Но, подчеркивает Гривач, норвежские компании в январе были задействованы по полной. Поэтому, считает он, складывается впечатление, что без закулисного давления на бизнес со стороны Вашингтона и Брюсселя не обошлось. А, например, в Турцию (а также в Балканские страны и Венгрию) поставки российского газа в прошлом и в этом году только растут. В Турцию в прошлом году поставки увеличились по сравнению с 2020 годом на 80%. Более того, на неофициальном уровне началось обсуждения возможности постройки третьей ветки «Турецкого потока». Технически это возможно, считает Гривач. Проект в целом рассчитывался на четыре ветки. Но пока против «Турецкого потока» действую американские санкции.

Тем не менее, видимо, геополитический фактор ослабевает. Война все никак не начинается. Поэтому потребители углеводородов и инвесторы в ТЭК приспосабливаются к новым условиям. Кроме поляков — их часть газопровода «Ямал-Европа» до сих пор не функционирует.