Сегодня на российском рынке акций наметилась осторожная фиксация спекулятивной прибыли последних дней и выход крупных инвесторов из бумаг. Росту помешали техническая перекупленность, коррекция в США и нагнетание политического фона.
Российский рынок акций открылся попыткой продолжить рост, но вышедшие на торги в 10.00 мск крупные игроки не поддержали порыв спекулянтов, и рынок на какое-то время залег в боковик. С обеда ситуация и вовсе начала ухудшаться: пошли вниз американские фьючерсы, вновь не рискнула преодолеть отметку $90 за баррель нефть. Поэтому неудивительно, что трейдеры стали фиксировать заработанную вчера и позавчера прибыль. В нынешней ситуации высоких рисков снижения тактика взять даже то немногое, что дает рынок, вполне оправданна. В частности, сегодня в число лидеров снижения выбились акции Сбербанка (-2,5%) которые вчера подорожали на 4,5%.
Нет пока никаких улучшений и на политическом фронте. Напротив: постпреды России и США при ООН Василий Небензя и Линда Томас-Гринфилд обменялись весьма резкими заявлениями относительно ситуации вокруг Украины. Это может свидетельствовать о том, что Штаты продолжат подогревать ситуацию, которая вроде бы начала стабилизироваться.
Разнонаправленно торгуются бумаги нефтяных компаний. «Лукойл» подрос на процент на дорогой нефти, а «Роснефть» потеряла полпроцента капитализации, несмотря на то что фундаментально выглядит гораздо сильнее «Лукойла». Но «Роснефть» — госкомпания, и вполне может попасть под какие-либо санкционные ограничения.
Падение «Газпрома» на 1,5% можно объяснить снижением цен на газ в Европе в результате увеличения экспорта. А вот наблюдающиеся второй день распродажи «Норникеля», тем более что сегодня никель на бирже взлетел более чем на 4,5%, обосновать трудно.
Из того факта, что на неплохим, в целом, фоне сильно падают Сбербанк, «Норникель», «Газпром» и «Роснефть» — то есть, наиболее ликвидные российские акции — вытекает нехорошее предположение, что нерезиденты вновь начали распродажу российских акций. Пока Индекс Мосбиржи удерживается выше важной отметки 3500 пунктов, но если внешний фон не улучшится, а политика преподнесет хотя бы небольшие негативные сюрпризы, в ближайшие часы «медведи» попробуют увести индикатор ниже этой отметки.
Молодцом держится рубль, подрастая к доллару к окончанию основных торгов чуть меньше, чем на процент. Основная заслуга в этом принадлежит Банку России, который хоть и с некоторым опозданием, но все-таки приостановил в начале прошлой недели покупку валюты в Фонд национального благосостояния. Кроме того, в котировки рубля трейдеры начали закладывать прогнозы повышения ключевой ставки ЦБ в следующую пятницу на 1 процентный пункт.
Что касается дальнейших прогнозов относительно курса российской валюты, то очень многое будет зависеть от политических новостей, а также сроков, когда ЦБ вновь станет крупным покупателем валюты в рамках бюджетного правила.
При стабильной ситуации рубль уйдет в высоко волатильный боковик.
«Мы ожидаем курс рубля в феврале 2022 года в диапазоне ₽75-79 за доллар и ₽83-87 за евро. В случае повышения ключевой ставки на заседании ЦБ 11 февраля можно ожидать краткосрочное укрепление национальной валюты. Учитывая сильные макропоказатели России, при снижении геополитической напряженности и сохранении благоприятных условий на сырьевых рынках курс рубля может значительно укрепиться и выйти за рамки диапазонов», — полагает руководитель направления инвестиционной аналитики Банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков.