Диетолог рассказала об опасности добавок «E» в продуктах

Читать на monocle.ru

Врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала, что включенные в состав продуктов питания добавки под буквой «Е», могут представлять, как безвредные натуральные добавки, так и в опасные консерванты. Об этом медик рассказала «Пятому каналу».

«При покупке продуктов, в первую очередь, стоит обращать внимание на этикетку, но не читать ее лицевую сторону, а смотреть на состав. Не рекомендуется обращать внимание на такие пометки, как "био", "эко", "без сахара", "без лактозы" и другие подобные приставки», - сказала специалист.

Филиппова подчеркнула, что при изучении состава продукта также необходимо определить срок годности и порядок расположения ингредиентов, поскольку основная часть состава всегда пишется на первом месте. 

Чем меньше ингредиентов, тем натуральнее продукт, считает эксперт. Если состав сложный, важно обратить внимание на компоненты, зашифрованные в электронных кодах.

«Так, например, по данным Министерства здравоохранения, наиболее опасными Е являются, например, Е-121, Е-123, Е-216, Е-217, Е-240 и другие Е добавки. Это самые опасные красители и консерванты для организма», - заключила диетолог.

Некоторые из вышеперечисленных добавок даже запрещены в ряде стран, так как могут спровоцировать появление опасных заболеваний.

Ранее диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов предостерегал от бесконтрольного употребления грейпфрутов, так как фрукт содержит химические вещества, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что делает их более сильнодействующими.