Весной 2022 года компания «АЛМАР» намерена разместить 15% акций на СПБ Бирже. Аналитики считают, что инвестиции в это алмазодобывающее предприятие - предложение для тех, кто готов рискнуть.
Внеочередное общее собрание акционеров АО «АЛМАР — алмазы Арктики» приняло решение об обращении с заявлением о листинге акций на СПБ Биржу, а также о дополнительном выпуске акций для увеличения уставного капитала, говорится в сообщении компании. Крупнейшим акционером компании является супруга главы Якутии.
В общей сложности было одобрено размещение 21 805 обыкновенных акций компании с номинальной стоимостью 1 рубль путем открытой подписки в добавление к уже существующим 123564 акциям. Размещение на СПБ Бирже планируется провести ориентировочно в марте-апреле 2022 года.
Организаторами выпуска станут известные российские брокеры, принявшие участие в пре-IPO раунде в ноябре прошлого года, среди них ITI Capital и ИФК «Солид». Правовые вопросы обеспечивает ВТБ регистратор. Подготовку компании с точки зрения отчетности по ее горным проектам проводит инвестиционная компания Polarctic Capital.
Все привлеченные средства будут направлены на завершение разведки, подтверждение запасов и проектирование разработки россыпных месторождений алмазов для открытого способа отработки. По плану разведка завершится в 2022 году, подтверждение запасов ожидается в 2023 году. В 2024-2030 годах компания планирует приступить к разведке месторождений для подземного способа отработки. Старт добычи и продаж алмазов запланирован на 2024 год.
Как отметила Людмила Николаева, председатель совета директоров «АЛМАР», компания будет активно участвовать в развитии Оленекского и Булунского улусов, где расположены осваиваемые компанией месторождения, точно так же, как уже много лет делает это в других районах Якутии компания «Алроса». Освоение арктических территорий позволит привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере более 1,5 млрд рублей в десятилетней перспективе. После выхода компании на проектную мощность, она обеспечит республике 300 новых рабочих мест, из которых 100 в Оленекском улусе, а 200 — в Булунском.
Также важной целью на предприятии называют разведку алмазных месторождений в соответствии с ESG-принципами, которые направлена на развитие Якутии и всего российского Дальнего Востока. «Мы понимаем, насколько важно следовать ESG-принципам в работе, и стремимся стать образцовой компанией для других развивающихся компаний горной отрасли, открыв им новую технологию финансирования на публичных финансовых рынках и показав на своем примере важность устойчивого развития. Для этого АО «АЛМАР» было зарегистрировано в районе своей деятельности — арктической зоне Республики Саха (Якутия) и придерживается современных принципов корпоративного управления и раскрытия информации», — подчеркнула Людмила Николаева.
В декабре 2021 года, «АЛМАР» привлекла 200 млн рублей в ходе закрытого размещения акций на инвестиционной платформе STRK. Инвесторами выступили ITI Capital, банк «Держава» и ИФК «Солид». В ходе этой сделки доля председателя совета директоров «АЛМАР» Людмилы Николаевой сократилась с 40 до 32,37% акций. Гендиректором компании является Андрей Карху, экс-главный инженер и один из основателей россыпной «дочки» «АЛРОСА» «Алмазы Анабара».
32,37% акций «АЛМАР» принадлежат Людмиле Николаевой, жене президента Якутии Айсена Николаева и первому инвестору компании. Основатель и первый директор «Арктической горной компании» Павел Андреев контролирует 16,19% акций. Главный геолог «АЛМАР» Сергей Граханов и еще один основатель Роман Ноговицын — по 12,14%.
«Поларктик менеджмент», входящее в группу компаний Polarctic Capital, бенефициаром которой является член совета директоров и заместитель директора по коммерции «АЛМАР» Андрей Новиков, владеет 8,09% акций. «Айтиай Природные Ресурсы» (входит в группу ITI Capital) принадлежит 6,67%, АКБ «Держава» — 4,77%. ИФК «Солид» является номинальным держателем 7,63% акций.
«В целом в мире не так много торгуемых публично акций алмазодобывающих компаний», — сообщил «Эксперту» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Крупнейшая, по его словам — это «Алроса». Есть еще Petra Diamonds, Lucara Diamonds. Это очень маленькие компании с капитализацией 200-250 млн долларов. Для сравнения — у «Алросы» капитализация составляет 12 млрд долларов).
Поэтому появление нового участника рынка будет всем интересно, уверен эксперт. Особенно, учитывая ралли на рынке алмазного сырья (индекс алмазов вырос на 15% с начала года), на фоне структурного дефицита алмазов на рынке, ограниченных возможностей увеличения добычи, а также рекордно низких запасах огранщиков/ритейлеров и высокого сезонного спроса.
Сможет ли компания привлечь деньги, и кто будет покупать акции – всегда вопросы цены и перспектив бизнеса, отметил Дмитрий Скрябин. До появления деталей сделки давать какие-либо прогнозы, по его мнению, бессмысленно. Что касается цены размещения, то, предполагает аналитик, ориентир будет взят также на оценку «Алросы» по мультипликаторам. При этом, уверен он, «АЛМАР» никак не подвинет «Алросу», учитывая огромный потенциал рынка и тот факт, что объем производства «Алроса» в 30 раз больше.
«Вообще, размещение «АЛМАР» — это предложение для тех, кто готов рискнуть», — заявил «Эксперту» Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». Фаза реализации проекта довольно ранняя. Пока не завершены геологоразведочные работы на участницах с лицензиями. Компания планирует пустить на эти цели часть средств, которые будут получены в результате IPO.
По сути, это будет венчурная инвестиция, считает эксперт. Запасы не поставлены на баланс и существует только их примерная оценка, промышленное производство планируется запустить не ранее середины 2024 года. Такое размещение может привлечь внимание фондов. О конкуренции с «АЛРОСА», согласился с другим экспертом Сигал, речи пока не идет: «Все же масштабы предприятий, в самом деле, не сопоставимы».
Реальными конкурентами «Алросы» являются De Beers и Rio Tinto – два концерна, с которыми у российской компании примерно одинаковые уровни добычи алмазов, полагает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. В России же у «Алросы» конкурентов нет, поскольку это практически монополист в добыче алмазов. И появление новой компании, которая планирует несколько снизить долю «Алросы» на рынке — это уже из ряда вон выходящее событие само по себе. Но здесь нужно понимать, что в реальности «АЛМАР» начнет давать выручку не раньше, чем в 2024 году, а его уровни добычи на текущий момент будут в 30 раз меньше, чем добыча «Алросы».
«Да, 0,5% мирового рынка — это не так уж и мало, тем более с учетом того, что разведка “АЛМАРом” ведется в основном в арктическом ландшафте и тех районах Якутии, где не работает “Алроса”», — рассказал Николай Переславский «Эксперту» и добавил, что с учетом неплохого административного лобби компания через 6-7 лет может нарастить добычу до 2-3 миллионов карат. Правда, это все равно будет меньше уровней «Алросы» в 10-15 раз. Чтобы составить серьезную конкуренцию нужно время и инвестиции, за которыми «АЛМАР» и выходит на рынок, на сей раз проводя публичное размещение акций, а не закрытую продажу пакетов.
Для инвесторов это игра вдолгую. Как чистую прибыль, так и дивиденды стоит ждать не раньше 2025 года. «То есть это, однозначно, не краткосрочная спекулятивная история», — заключил Николай Переславский.