Торги российским акциями 10 февраля начались в «красной» зоне из-за снижающихся фьючерсов на американские фондовые индексы и нефть. В условиях высокой неопределенности и политических рисков спекулянты в течение дня продолжить фиксировать прибыль последних дней. Но не все так однозначно. А рубль имеет шансы продолжить рост вне зависимости от внешнего фона.
Наибольшие потери с утра несут акции Сбербанка и компаний черной металлургии, которые в последние дни были лидерами роста среди «голубых фишек». В целом их утреннее снижение примерно на процент на том, что американские фьючерсы подешевели на 0,1%, а нефть на 0,3%, является свидетельством желания спекулянтов зафиксировать прибыль последних дней.
Возможно, в течение дня ситуация улучшится, но настрой на фиксацию прибыли сохранится и реализуется в снижении Индекса Мосбиржи, как только для этого появится повод.
Им, в частности, может стать возобновление коррекции американского рынка. Индекс S&P500 вчера закрыл торги рядом с техническим сопротивлением 4600 пунктов, а рост от локальных минимумов этого года составил серьезные для западных индексов 7%. Поэтому коррекционные настроения могут захлестнуть и американские акции.
Показывает настрой на снижение и нефть. Вчера вышла очень сильная статистика от Минэнерго США, зафиксировавшая снижение запасов на 4,8 млн баррелей при ожидании их роста на 0,4 млн. Эта новость поддержала котировки нефтяных фьючерсов, но сегодня нефть продолжать рост не хочет, и с утра снижается на 0,4%.
В качестве повода для фиксации прибыли по нефти была придумана страшилка о возможности заключения Ирана с Западом «ядерной сделки» и скором появлении на мировом рынке порядка 1 млн баррелей в сутки дополнительной иранской нефти. Переговоры по «ядерной сделке» уже неоднократно были «близки к завершению», но так и не закончились подписанием документа.
Первой целью снижения нефтяных фьючерсов выступает отметка $89 за баррель, а в случае ее пробоя котировки могут сходить в район $86.
Впрочем, ситуация на западных биржах в последние дни меняется очень часто, и бывает, что несколько раз на дню.
В целом же ситуация по российскому рынку акций начала улучшаться. О наличии неудовлетворенного спроса говорит сильный вчерашний рост многих менее ликвидных акций. Так, на 12,4% взлетели бумаги TCS Group (банк «Тинкофф»), на 11% подорожала «Распадская», чуть менее вырос «Детский мир». Это является свидетельством того, что инвесторы ищут недооцененные бумаги, причем в секторах, наименее подверженных санкционным рискам.
Сегодня можно ждать аналогичной картины.
Из важных внутренних событий рекомендуем обратить внимание на публикации отчетов «Норильского Никеля» и «ИнтерРАО» за прошлый год, а также «Алросы» за январь, которые могут спровоцировать сильные движения их акций.
Пара доллар-рубль пока остается в районе вчерашнего закрытия глобальных рынков и продолжает борьбу за техническую поддержку 74,7. Можно ожидать, что в течение дня рубль продолжит рост из-за профицита предложения валюты, вызванного высокими ценами на основные товары российского экспорта и отсутствия покупок валюты по бюджетному правилу.
Рынок ждет, что завтра на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина скажет не только о дальнейшей денежно-кредитной политике, но и о планах относительно покупки «лишней» нефтяной выручки. Причем зреет мнение, что регулятор придумает какой-либо ход, чтобы покупать валюту в объемах меньших, чем это предусмотрено бюджетным правилом.
В противном случае рубль вновь осыпется, а все усилия по сдерживанию инфляции окажутся тщетными.