Остались без поддержки: кто поможет сельхозпроизводителю

Минсельхоз рекомендовал сельхозпроизводителям обращаться за коммерческими краткосрочными займами, чтобы не допустить провала посевной кампании.

Читать на monocle.ru

Кроме того, по данным источников «Коммерсанта», на этой неделе министерство планирует опубликовать новый проект постановления, предусматривающего уменьшение субсидирования процентной ставки по новым льготным кредитам с 80–100% до 70% размера ключевой ставки ЦБ. Все это происходит на фоне роста стоимости фондирования для банка, поэтому банки вынуждены принимать решения как бизнесмены, поэтому в финансировании приходится отказывать, да и Банк России поднял ключевую ставку до 9,5%, ограничив коммерческое кредитование для сельского хозяйства еще больше, поскольку обслуживать долг по ставке более 13% смогут совсем незначительное количество аграриев. По сути, одновременное снижение объемов субсидирования с сохранением высокой ключевой ставки фактически делает кредитование для банков убыточным, а соответственно, ограничит возможность реализации проектов.

Как все это повлияет на агропромышленный комплекс, и что теперь делать игрокам рынка, разбирались эксперты.

По словам заместителя директора Института управления и агробизнеса Московского государственного университета пищевых производств Александра Арского, в настоящее время трансформация мер поддержки, может быть обусловлена макроэкономическими факторами, такими как инфляция, необходимость удовлетворения отложенного спроса на сельхозпродукцию. Меры государственной поддержки всегда, и во всех случаях дифференцированы.

«Сектор АПК достаточно сильно поддерживается государством, и направлений господдержки много, льготные кредиты – не единственное, но одно из основных. Кредиты менее чем под 5% для аграриев при рыночных ставках более 10% - это очень существенно, особенно для небольших агрофирм, которые всю свою экономику просчитывают на основе низких процентных ставок», - рассказала ведущий аналитик по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Елизавета Уткина.

Кроме того, лимиты финансирования по этой программе исчерпались крайне в крайне неудачное - на носу весенне-полевые работы, добавляет завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов, поясняя на финансирование посевной обычно уходит большая часть льготных кредитов, потому переход на коммерческое кредитование подстегнет и без того растущие расходы аграриев.

 «Обращение за коммерческим кредитованием в отсутствии льготного финансирования – обычная практика. Просто коммерческие кредиты будут дороже льготных как минимум в 2,5-3 раза, а следовательно - себестоимость производителей может вырасти на 4-6%. При этом на повестке дня остается вопрос об ограничении роста цен на продукты, а это идет вразрез с очевидно растущими расходами сельхозпроизводителей», - объясняет Завьялов.

Только вот, получить обычный кредит фермерам в банке сложнее потому что риски в этом бизнесе очень высокие и банки пытаются компенсировать это высокими процентами. Например, в обеспечение фермеры ничего стоящего предоставить не могут, говорит доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

«Рост расходов на процентные платежи приведет к увеличению себестоимости продукции, и как следствие, спровоцирует рост цен на продукты питания. Кроме того, увеличение процентных расходов снизит размер свободных денег, которые могли бы быть направлены компаниями АПК на реализацию инвестиционных проектов, что негативно может сказаться на развитии отрасли», - объясняет Уткина.

При этом, по ее словам, условия кредитования по действующим кредитам не должны меняться, а возможность выдачи банками новых кредитов будет зависеть от фактических лимитов льготного кредитования. Вероятно, лимиты будут увеличены, но если их не хватит, то аграриям придется занимать деньги по рыночным ставкам.