Начавшиеся с утра распродажи российский акций в течение дня усилились. Индекс Мосбиржи завершил день снижением на 3,7% из-за повышения медийных спекуляций на военно-политических рисках и ухудшения ситуации на западных биржах. Но у акций есть небольшой шанс на отскок
Основной причиной негативной динамики рублевых активов в четверг стал обстрел украинским войсками территории непризнанной Луганской народной республики. Такие действия украинской стороны конфликта повышают риски того, что Россия даст вооруженный ответ на провокацию и даст тем самым повод для обвинений в «агрессии». Причем с окончанием Олимпийских игр эти риски значительно возрастут.
Обострение политической ситуации стало одной из причин снижения американского рынка акций, который к закрытию основных торгов на Московской бирже теряет около 1,5%. В отсутствие драйверов роста американские инвесторы в последнее время реагируют даже на события, которые их напрямую не касаются.
Дополнительной причиной распродаж в Америке стала запоздалая негативная реакция на вчерашнюю публикацию «минуток» ФРС. Все члены Федрезерва выступают за повышение ставки в марте 2022 года, а большинство к тому же считает необходимым начать существенно сокращать баланс ФРС. Мартовское повышение ставки ни у кого не вызывает сомнений, но жесткая позиций членов Федрезерва наращивает риски увеличения показателя сразу на 0,5 п.п. Кроме того, рынок ждал, что сокращать свой баланс ФРС начнет в более поздние сроки.
Впрочем, инвестиционные настроения за океаном в последние недели меняются очень быстро.
Наибольшие потери среди высоколиквидных российских акций несет Сбер (-6%). Эта бумага традиционно сильнее других реагирует на изменение политического фона. Не исключено также, что сейчас инвесторы стали переоценивать акций Сбера. Долгое время они считались одними из самыми фундаментально привлекательных бумаг российского рынка. Однако цикл повышения ключевой ставки Банка России привел к сильному падению цен ОФЗ. Учитывая, что снизились и котировки акций, отрицательная переоценка находящихся в портфеле Сбербанка ценных бумаг даст большой негативный вклад в его балансовые показатели. Кроме того, можно ждать резкого замедления темпов кредитования, в том числе ипотечного, и роста просроченных платежей. Это в той или иной степени касается и всего банковского сектора.
Более 2% теряет в стоимости нефть. Никаких чисто нефтяных причин для снижения котировок нет, просто она выглядит технически перекупленной и очень долго сопротивлялась снижению инвестиционного оптимизма в мире. Но до бесконечности так продолжаться не может. Этот фактор привел к опережающему относительно рынка в целом падению акций «Роснефти» (-5,3%) и «Лукойла» (-4%).
В течение дня эскалация политической напряженности не получила продолжения, и если американские игроки начнут вечером выкупать просадку акций, российские бумаги вслед за ними пойдут вверх. Однако на полноценный отскок рассчитывать не стоит: завтра пятница, а перед выходными российский рынок акций в последние три месяца в подавляющем большинстве случаев закрывается снижением.
По всем вышеописанным причина рубль подешевел к доллару на 1,8%. Дополнительно против рубля сыграли технические факторы: вчера пара доллар-рубль закрылась в непосредственной близости от технической поддержки 74,7-75, от которой и начала разворот вверх на неблагоприятных факторах. Как только политические риски ослабнут, пара вновь будет пробовать этот уровень на прочность.
Возобновилась и распродажа ОФЗ. В нынешней ситуации нерезиденты не будут покупать российский госдолг, сколь бы привлекательной ни была его доходность. Российские инвесторы также займут выжидательную позицию в условиях почти неизбежного дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ и, соответственно, снижения цен рублевых обязательств российского Минфина.