Стремительно растущий рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) не мог не привлечь мошенников. Аналитики Chainalysis, отследив в 2021 году операции на $44,2 млрд, выявили множество фактов нечестной торговли, манипулирования и отмывания денег.
NFT — вид токенов, которые не могут быть заменены аналогичными. Этим он отличается от криптовалют и это же сближает его с предметами коллекционирования. Такой сертификат уникальности подтверждает право на владение цифровым объектом. Прошлый год стал прорывом для этого рынка.
В марте цифровая картина Бипла “Everydays — The First 5000 Days” ушла на Christie's за $69,3 млн — и публика заметила новый рынок. Интересу к нему появился у компаний (Sotheby's, Nike, Adidas, Visa, Pepsi), спекулянтов, коллекционеров, художников, венчурного капитала и даже, как выяснилось в этот четверг, у Международного олимпийского комитета.
Chainalysis отследила в 2021 году криптовалюту на сумму более $44,2 млрд, отправленную на ERC-721 и ERC-1155 (это 2 типа смарт-контрактов Ethereum, связанных с торговыми площадками и коллекциями NFT). Рынок вырос за год более чем в 400 раз (в 2020-м было всего $106 млн).
Мошенники, конечно, тоже увидели новые возможности. Но благодаря присущей блокчейнам прозрачности, Chainalysis смогла частично отследить их действия. Были выявлены многочисленные факты манипулирования рынком, фиктивных сделок, мошеннической торговли и (в меньшей степени) отмывания преступных средств.
Отмывание средств, полученных преступным путем, тоже, правда, показало серьезные темпы роста: в третьем квартале показатель впервые превысил $1 млн, а в четвертом вырос почти в полтора раза — до $1,4 млн. Речь идет о переводах с адресов, связанных с различными видами киберпреступлений, находящихся под санкциями и пр. Это, как отмечают в Chainalysis, капля в море на фоне отмывания в криптовалютах (в прошлом году аналитики отследили таких операций на $8,6 млрд). Но и то, и другое — лишь верхушка айсберга.
Отмывание в сфере искусства — давняя традиция. Его предметы легко перемещать, они могут стоить многие миллионы. Оценка же картины или, допустим, скульптуры — дело весьма и весьма субъективное, особенно на аукционе.
NFT в этом плане еще совершеннее. Судите сами: криптопанк размером 24x24 пикселя еще несколько лет назад стоил ровно 0 — их поначалу раздавали бесплатно. Но сегодня за них уже дают миллионы долларов, а с коллекцией CryptoPunks в 2021 году прошло транзакций на $3 млрд.
Нет никаких причин, по которым любое бессмысленное изображение не сможет стоить миллионы, если надо отмыть деньги. Поэтому при дальнейшем росте рынка этот его сегмент тоже будет расцветать. Он, впрочем, с огромной вероятностью и сейчас уже больше, чем насчитали в Chainalysis — даже они не могут знать всех подробностей про каждый адрес в криптомире.
Распространенность же мошеннической торговли на этом рынке можно сравнить разве что со временами баронов-разбойников в XIX веке в США или с первыми шагами крипторынка в этом столетии. Chainalysis, среди прочего, выявила небольшой эпизод с группой из 262 человек, получившей прибыль в $8,9 млн. Они совершали фиктивные сделки между собой, раздувая цены, а затем фиксировали прибыль в сделке с реальным покупателем.
Есть и фиктивные сделки, направленные на раздувание объемов торгов. На фондовом рынке давно шло бы расследование, а кто-нибудь вероятно уже платил бы штрафы или сидел. Но NFT даже в большей степени, чем криптовалюты, существует в серой правовой зоне. Возможно, крупнейшие торговые площадки и займутся вопросами этого рынка в рамках саморегулирования. Но сейчас здесь даже не Восточное побережье США, где в XIX веке торговали акциями, а самый настоящий Дикий запад.