Один из крупнейших российских горно-металлургических холдингов «Металлоинвест» заключил соглашение о продаже комбината «Уральская сталь» Загорскому трубному заводу (ЗТЗ). Сумма сделки составляет $500 млн.
Об этом сообщает пресс-служба «Металлоинвеста».
«В соответствии с подписанным соглашением, ЗТЗ приобретает у "Металлоинвеста" 100% акций АО "Уральская сталь», — говорится в сообщении пресс-службы компании. Уточняется, что закрытие сделки состоится в феврале 2022 года.
«Металлоинвест» — один из ведущих мировых производителей железорудной продукции. Холдинг объединяет Лебединский и Михайловский ГОКи, а также Оскольский электрометаллургический комбинат. Основной владелец «Металлоинвеста» — Алишер Усманов.
Загорский трубный завод входит в число крупнейших российских поставщиков труб большого диаметра для нефте- и газопроводов и металлопродукции для строительства. Отмечается, что приобретение «Уральской Стали» позволит ЗТЗ сформировать вертикально-интегрированный холдинг и расширить возможности по поставке на российский и зарубежный рынок продукции черной металлургии.
«Уральская Сталь» была в составе «Металлоинвеста» с 2006 года. Комбинат находится в Новотроицке Оренбургской области. Это металлургическое предприятие полного цикла, включающее аглококсодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. «Уральская Сталь» является лидером среди российских производителей мостовых сталей и ведущим поставщиком стальной продукции для строительства, производства труб и высококачественной судовой стали. В 2021 году комбинат произвел почти четыре миллиона тонн продукции.
Совокупный объем инвестиций «Металлоинвеста» в развитие предприятия составил примерно $1,2 млрд.
Ранее «Эксперт» писал, что «Металлоинвест» заявил о намерениях делать акцент на достижения в «зеленой металлургии». По словам Алишера Усманова, его компания первой в России начала преобразования в этом направлении. В частности, холдинг стал пионером производства горячебрикетированного железа (ГБЖ). Благодаря этой технологии металлургия для производства стали может обойтись без производства чугуна, а значит отказаться от самого «грязного» элемента — коксующегося угля. ГБЖ можно сразу отправлять в электроплавильную печь — подмешивая ее к металлолому, а на выходе получать необходимую марку стали.