Российский рынок акций с утра растет более чем на процент вслед за американскими фьючерсами и нефтью. Но сейчас на рынках период высокой волатильности, и ситуация может измениться в любой момент.
Резкий рост волатильности торгов — нормальное явление для периода, когда рынок ждет начала цикла повышения ставок. Спекулянты активными покупками и продажами отыгрывают не только любые маломальские значимые новости, но даже слухи и предположения.
Вот и сегодня фьючерсы на индекс S&P500 с утра растут на 1,3%, после того как вчера по итогам дня сам индекс потерял 2,4%.
Но больше всего продолжает удивлять нефть, которая в последние недели полностью игнорирует приходящие временами на рынок пессимистичные настроения. Коррекция на факте решения ОПЕК+ оставить планы по увеличению добычи неизменными была недолгой, и уже вчера вечером нефть возобновила подъем. Сегодня с утра она растет на треть процента и приближается к отметке $91,5 за баррель.
Сейчас нефтяные трейдеры покупками отыгрывают затянувшиеся холода в Америке и ожидание того, что ОПЕК+ все равно не сможет выбрать все квоты добычи, которые она сама себе установила. Причина этого кроется низком объеме инвестиций в отрасль за последние пару лет. Из-за этого же не могут нарастить добычу и США, где объем нового бурения позволяет лишь замещать выбывшие из строя скважины, но не увеличивать производство углеводородов.
Западный капитал по привычке смотрит на рублевые активы через призму нефти, поэтому вчера из-за ее дороговизны, а также по причине выработки
некоторого иммунитета к политическим новостям, падение Индекса Мосбиржи на 2% не сопровождалось ростом оборотов торгов, что свидетельствует об отсутствии панических распродаж российских акций.
И пока новых сигналов с полей политических сражений нет, трейдеры с утра стали прикрывать шорты по акциям и откупать подешевевшие бумаги. Из высоколиквидных наибольший рост показывают Сбербанк, Мосбиржа и «Лукойл», сильно просевшие в последние дни.
Спекулятивно для покупки очень интересно выглядит «Роснефть», которая при нынешних ценах на нефть должна быть как минимум в полтора раза дороже, а также «Норникель». Драйвером роста последнего может стать восстановление цен на никель после достижения ими в 20-х числах января многолетних максимумов и последовавшей небольшой коррекции. Сегодня с утра никель дорожает на 2,3%.
Однако утренний подъем котировок, который с большой вероятностью получит продолжение как минимум в первой половине дня, не отменяет сценария формирования новой нисходящей волны по российскому рынку акций. Это же касается и американских фондовых индексов, над которыми дамокловым мечом висят ожидания совсем скорого повышения ставки.
Поэтому увлекаться покупками пока опасно. Возможно, наоборот, стоит использовать моменты роста для сокращения доли акций в среднесрочных портфелях. Практически нет сомнений в том, что рынок еще даст возможность купить бумаги дешевле.
Не стоит забывать и про эффект пятницы. Вечером с большой вероятностью желание сократить длинные позиции по акциям возрастет. За последние три месяца Индекс Мосбиржи лишь в единичных случаях заканчивал торги перед выходными ростом.
Дорогая нефть и рост стоимости металлов должны были придать мощный импульс укреплению рубля. Но этого не происходит, и он пока находится на уровне вчерашнего закрытия глобального рынка. Вероятнее всего, трейдеры напуганы решением Минфина увеличить с 7 февраля по 4 марта объем покупки валюты в рамках бюджетного правила на 8,4%, до исторически рекордных 634,7 млрд рублей. Пока Банк России объявил мораторий на эти операции, опасаясь обвала рубля и последующего роста инфляции. Но ведь когда-то план придется выполнять.
Трейдеры опасаются, что видя стабилизацию ситуации на валютном рынке и даже рост курса рубля в последние дни, ЦБР в любой момент может выйти на рынок в качестве крупнейшего покупателя валюты. В этом случае у рубля не будет шансов не только продолжить рост, но даже остаться на нынешних уровнях.
Пока же днем можно ожидать укрепления российской валюты в результате выхода на торги экспортеров с их огромными валютными выручками. Но под вечер весь позитивный эффект может быть утерян за счет хеджеров, которые покупкой долларов и евро будут страховать позиции по акциям и облигациям от непредвиденных в выходные рисков.