Настроения на рынках акций в первую неделю февраля менялись несколько раз на дню, а диапазон колебаний как отдельных бумаг, так и фондовых индексов резко вырос. Трейдеры говорят, что рынок «попал на пилу». Пилообразное движение, с большой вероятностью продолжится и на наступающей неделе.
Главным событие прошедшей недели, а в перспектие, может быть и всего года, стал обвал акций компании Meta, ранее называвшейся Facebook, более чем на 25% в течение четверга. Никогда ранее американские компании такого размера на столь значительную величину за один торговый день не падали.
Драйвером обвала стала публикация плохой отчетности компании, зафиксировавшей снижение числа пользователей и выручки ниже ожиданий. Кроме того, основатель Meta Марк Цукерберг чуть ранее объявил об убытке в $10 млрд, ставшего следствием инвестиций в «метавселенную».
Однако, даже такие финансовые результаты сами по себе не могут оправдать столь масштабного падения. Возможно, к инвесторам постепенно начали приходить мысли, что не имеющий значительных реальных активов и производственной базы бизнес не может стоить сверхдорого.
Действительно, размер снижения капитализации Meta, а это чуть меньше $250 млрд, превышает рыночную стоимость Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома» вместе взятых.
В целом же можно говорить о том, что американский рынок акций завершил отскок, начатый 26 января от сильной технической поддержки на уровне 4320 пунктов по Индексу S&P500. В прошлую среду Индекс закрыл торги в районе их открытия, нарисовав на дневном графике «крест». Это сильный сигнал на разворот тренда, что в дальнейшем и произошло.
Сейчас Индекс S&P500 снял краткосрочную техническую перекупленность и его динамика будет зависеть в основном от новостного фона. С учетом того, что повышение ставки ФРС США неизбежно, с большой вероятностью можно ждать умеренного снижения американских акций.
График Индекса S&P500
Рублевые инвесторы начали вырабатывать иммунитет к политически и санкционном рискам, и уже не так резко реагируют на новые угрозы. При этом обороты торгов существенно снизились, что свидетельствует о том, что основные волны роста и снижения формируют спекулянты, а не крупные держатели акций.
Но именно политика и угроза серьезных санкций препятствует покупкам подешевевших бумаг. О том, что санкционные риски велики, говорит тот факт, что администрация США провела встречу с представителями крупных американских банков с целью понять, как возможные санкции в отношении российского финансового сектора отразятся на американских банках.
В пятницу потрепала нервы инвесторов «Роснефть». В рамках визита президента РФ Владимира Путина на открытие Олимпийских игр в Китай совершенно неожиданно было объявлено о том, что «Роснефть» заключила с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) соглашение о поставке 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. На этой новости котировки акций российской компании взлетели примерно на 6%.
Однако в дальнейшем бумаги компании резко пошли вниз, закрыв основные торги более чем процентным снижение от уровня открытия. Возможно, трейдеры посчитали, что сумма контракта в $80 млрд мала. Но в любом случае эту сделку предстоит еще осмыслить.
Долгосрочные контракты позитивны для любого бизнеса, поскольку позволяют заблаговременно планировать как объемы инвестиций в наращивание добычи, так и логистические схемы. С учетом этой сделки, на Китай будет приходиться примерно 25% объема добычи «Роснефти», и это можно трактовать как некую защиту от возможных жестких санкций со стороны Запада.
Техническая картина по бумаге пока нейтральная: акции компании не смогли выбраться вверх из коридора 535-580 руб. и будут пытаться остаться в нем.
Но при этом стоит помнить, что «Роснефть» является одной из самых недооцененных российских компаний – только стоимость проекта «Восток Ойл» сопоставима с текущей капитализацией всей «Роснефти». Кроме того, «Роснефть» является главным выгодоприобретателем от продолжающегося повышения квот добычи России в рамках соглашения ОПЕК+.
Но для реализации потенциала роста нужно как минимум резкое снижение уровня политической напряженности.
На прошлой неделе ОПЕК+ без особых проблем приняла решение продолжить повышение добычи согласно ранее утвержденному плану: на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно. Нефть отреагировала на это небольшой коррекцией, но развить успех «медведям» не удалось, и неделю котировки завершили чуть ниже отметки $93,5 за баррель. Теперь прогнозы о достижении нефтью «круглого» числа $100 за баррель не кажутся фантастическими.
Основным драйвером роста нефти является низкий уровень добычи как в странах ОПЕК+, так и в США, ставший следствием снижения инвестиций в отрасли в последние годы.
Дорогая нефть оказывает сильную поддержку российскому рынку акций, но пока эта поддержка сводится лишь к препятствованию распродажам. Отыгрывать же рост стоимости углеводородов мешают политические и санкционные риски. Не будь этих факторов, Индекс Мосбиржи торговался бы сейчас процентов на 30-50 выше.
Пока же картина по рублевому индикатору рынка вновь ухудшилась. Индекс Мосбиржи в очередной раз не сумел закрепиться над уровнем 3500 пунктов. Теперь возможны два сценария: либо индекс заляжет в высоковолатильный боковик вокруг этой отметки, либо начнется снижение с целью тестирования промежуточной поддержки 3300 пунктов. Какой их этих вариантов реализуется – зависит о динамки торгов за океаном. Второй вариант выглядит более реалистичным.
В любом случае волатильность торгов будет аномально высокой, что даст возможность для быстрого спекулятивного заработка, но спекулятивные операции подразумевают очень высокий риск потерь.