Рубль готовится к прыжку

По итогам первой недели февраля рубль укрепился к доллару почти на 3,7%. Основная причина роста курса рубля – приток огромной валютной выручки вследствие высоких цен на энергоносители, а настоящее время не изымаемой с рынка в рамках бюджетного правила.

Читать на monocle.ru

В середине уходящей недели Минфин РФ объявил планы покупки валюты в рамках бюджетного правила: в связи с ростом котировок нефти в январе, на февраль запланирована покупка золота и валюты на 634,7 млрд рублей в валютном эквиваленте. Это на 8,4% больше рекордного уровня предыдущего периода. 

Новость вызвала приостановку на непродолжительное время роста рубля. Однако пока Банк России сохраняет временный мораторий на покупку валюты в Фонд национального благосостояния. С учетом этого и традиционной для первых месяцев года низкой активности импортеров, продающих прошлогодние запасы, на рынке возник профицит предложения долларов и евро, что и приводит к укреплению курса рубля. 

Когда Банк России вернется на валютный рынок в качестве крупнейшего покупателя, а на его покупки приходится более 10% дневного оборота долларов и евро на Московской бирже, у рубля не останется шансов продолжить подъем, да и даже удержаться на достигнутых высотах. Чем силнее укрепляется российская валюта, тем больше вероятность, что ЦБР скоро возобновит покупки. 

Причем, исходя из логики бюджетного правила, регулятор должен будет скупить и те объемы иностранных валют, которые остались некупленными в период временного моратория на его действие. 

Исходя из динамики рубля последних двух недель, когда он преимущественно рос, игнорируя как санкционные риски, так и периодические ухудшения внешнего фона, появляется уверенность, что не будь сомнительного с точки зрения экономической целесообразности бюджетного правила, в России не было бы особых проблем с инфляцией и падением уровня жизни населения. Так называемая «экспортируемая инфляция», вызванная ростом цен сырьевых товаров, нивелировалась бы укреплением рубля вследствие повышения притока валюты в страну из-за того же повышения цен на сырье. 

Пока же рост цен продолжает ускоряться: по состоянию на 28 января инфляция в годовом выражении составила 8,82% против 8,4% на конец прошлого года.  

Это является весомой причиной для повышения ключевой ставки Банка России сразу на 1 процентный пункт до 9,5% годовых. Такое решение уже заложено в котировки как рубля, так и ОФЗ. Сейчас 3-6-летние рублевые обязательства Минфина РФ торгуются под доходность около 9,5% годовых, а 1-2-летние – чуть выше. 

В целом же на рынке гособлигаций с середины последней декады января наметился коррекционный рост цен, что снизило нагрузку на рубль. Но пока уверенности в восстановлении облигационного рынка нет, все будет зависеть от риторики главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в пятницу 11 февраля. Если она даст намек, что цикл повышения ставки заканчивается, то рынок ОФЗ может прервать долгосрочный нисходящий тренд. 

От Эльвиры Набиуллиной трейдеры ждут информации и о том, когда ЦБ возобновит покупки валюты в рамках бюджетного правила. Это станет определяющим фактором для дальнейшей динамики российской валюты. 

Профессионалы не ждут, что регулятор надолго пролонгирует паузу в своем присутствии на валютном рынке. Так, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, по состоянию на прошлый вторник число открытых спекулятивных позиций на понижение курса рубля выросло до 14,2 тыс., с 3,9 тыс. неделей ранее. 

Но пока ЦБ будет сохранять мораторий на нерыночную покупку валюты, пара доллар-рубль имеет хорошие шансы закрепиться в диапазоне 75-77,7, и даже попытаться пробить этот коридор вниз.