Распродажи технологических акций возобновились

В конце волатильных торгов распродажи технологических акций все-таки увлекли американские индексы вниз. Рынки опасаются данных по январской инфляции в США: ждут уже 7,3% - максимума за 40 лет.

Richard Drew/AP/TASS
Читать на monocle.ru

Американские акции завершили очередные нервные торги. В понедельник рынок не раз менял направление движения, показывая то плюс, то минус относительно закрытия прошлой недели – в итоге в последний час его перетянули медведи. Возобновились продажи технологических акций: Meta Platforms (-5,14%), PayPal (-3,7%), Alphabet (-2,85%), Netflix (-1,97%), Microsoft (-1,63%).

В зависимости от веса подобных бумаг снизились и индексы. Nasdaq Composite за день потерял 0,58%, а S&P 500 – 0,37%. Dow Jones Industrial Average закончил день почти на нулевой отметке, но все же в «зеленой зоне», прибавив 0,004%.

Отчеты компаний вновь добавили рынку волатильности. Лидером в составе индекса S&P 500 стали акции Tyson Foods: они выросли более чем на 12%, после того, как прибыль компании превзошла ожидания. А худшими (опять же после отчета) стали акции Zimmer Biomet (-9%). Этот сезон отчетности идет на фоне падения Nasdaq, откатившегося на уровни июня, однако формально его не назвать неудачным, несмотря даже на провалы таких компаний, как Meta или PayPal. По данным FactSet, данные о квартальной прибыли опубликовали уже 56% компаний из S&P 500 и 76% из них превзошли ожидания.

Вот только такие расхождения никак не свидетельствуют о внутренней силе рынка. Главные события, которые его волнуют, находятся сейчас в будущем. Ближайшее из них – публикация в четверг данных об инфляции, которая позволит сделать далеко идущие выводы о темпах ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Аналитики считают, что в январе темпы роста потребительских цен выросли относительно декабря, превысив 7% годовых. Ранее называли цифру 7,2%, но опросы экономистов как Reuters, так и Bloomberg, показывают уже 7,3% - все это сорокалетние максимумы. В предыдущий раз инфляция в США была выше в феврале 1982 года, когда она составляла 7,6%.

Тогда, 40 лет назад, темпы роста цен уже начали снижение, но экономике предстояло еще очень долго оставаться в рецессии, а для S&P 500 тянулся медвежий рынок. Без этого решить проблему высокой инфляции ФРС в то время не удалось. Ставка составляла в тот момент 12% годовых и тоже уже снижалась. Заметная разница с текущими 0–0,25%.

Возможно ли сейчас победить такую же инфляцию, подняв ставку даже семь раз в этом году – вопрос, как минимум, дискуссионный (пусть и при сокращении баланса ФРС). Инфляция уже здесь, она высока и растет. Помимо влияния на нее со стороны денежного предложения, есть нарушения цепочек поставок. Уже случился серьезный рост цен на сырье. Инфляционная спираль раскручивается и рост зарплат в США за январь на 0,7% - подтверждение этому.

Но семь повышений ставки в этом году (и еще четыре в следующем), это сценарий аналитиков Bank of America, в который пока мало кто верит. Согласно CME FedWatch Tool, срочный рынок оценивает шансы на это в 18%. А ведь он приведет ставку лишь к 3% через пару лет.

Однако неделя за неделей рынки повышают оценки вероятности более быстрого ее роста. Шансы на мартовский подъем на 50 б.п. сейчас оцениваются примерно как один к трем, хотя еще неделю были около 8%. И по мере сближения ожиданий с реальностью, акциям с высокими стоимостными коэффициентами будет приходиться все хуже.

«Рынок находится в переходном состоянии, — цитировало в понедельник Bloomberg президента Essex Financial Services Чака Кумелло. - Вы переходите от уступчивой ФРС к ужесточающейся. Вы уходите от прошлогоднего сценария, когда федеральное правительство буквально набивало карманы людей деньгами, чтобы они их тратили. И у вас есть все эти геополитические события. Это очень сложная среда для акций с высоким P/E».