Индекс Мосбиржи вновь подрос в среду на 2,5%, закрыв день выше отметки 3600 пунктов. Как и вчера, индикатор вверх вновь вытянули сильно подорожавшие акции Сбербанка и черных металлургов, но к этому добавились новости из нефтяной сферы.
Российский рынок акций продолжает рост на снижении военных рисков. Совсем недавно Москву посетил президент Франции Эммануэль Макрон. Сегодня с официальным визитом в Россию прибыла глава МИД Великобритании Лиз Трасс, которая проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по ситуации на Украине.
Такой рост дипломатической активности увеличивает надежды, что Запад намерен искать взаимоприемлемое решение по обеспечению безопасности России и в ближайшее время не допустит провокаций Украины на Донбассе. Тем самым сложились хорошие предпосылки для устранения политического дисконта в котировках российских акций.
В такой ситуации не удивительно, что основной спрос приходится на бумаги лидера рынка – акции Сбербанка, которые закрыли сегодняшнюю основную сессию ростом почти на 3,6%. Если внешний и политический фон не ухудшится, Сбер вполне может продолжить дорожать: техническим сопротивлением для его акций выступает район 290 руб., до которого осталось расти еще около 10 рублей.
Из других тяжеловесных бумаг стоит отметить черных металлургов, подорожавших более чем на 2%. Дополнительным драйвером их роста являются рост цен на сталь и огромная дивидендная доходность.
Неоднородно торгуется нефтяной сектор: «Роснефть» выросла на 1,6%, а «Лукойл» - всего на 0,7%. На бумаги нефтянки давят усилившиеся публикации аналитиков о рисках выхода на мировой рынок иранской нефти после снятия со страны санкций.
Между тем, нефть сегодня продолжила отскок от отметки $90 за баррель, подорожав до $92. Мощную поддержку нефтяным котировкам оказали данные от минэнерго США по запасам нефти в стране: показатель резко снизился - на 4,8 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал рост на 0,4 млн.
Опубликованные данные продолжают наглядно демонстрировать, что американские инвесторы по-прежнему не хотят вкладываться в нефтедобычу, и дефицит нефти в США продолжит сохраняться какое-то время.
Кстати, рост цен на нефть и металлы является одним из значимых факторов, которые сдерживают Запад от введения болезненных антироссийских санкций. Перебои поставок сырья из России на мировой рынок вполне могут спровоцировать новый финансово-экономический кризис и резкий рост инфляции.
Американский рынок акций открылся уверенным ростом, что также оказало поддержку российским акциям во второй половине дня. Однако не исключено, что позднее вечером, если Америка не продолжит подъем, по тонкому российскому рынку акций прокатится небольшая волна фиксации спекулятивной прибыли.
За основную сессию рубль укрепился к доллару чуть менее, чем на 0,5%. Пара доллар-рубль начала тестировать техническую поддержку 74,7. Однако у трейдеров есть большие сомнения относительно дальнейшего роста рубля, и связаны они с ожиданием возобновления покупки валюты Банком России в рамках бюджетного правила.
«Курс доллара вернулся ниже 75, вмененная волатильность снизилась до примерно 16%, становится актуальным вопрос о том, когда Банк России вернется к покупкам валюты в рамках бюджетного правила, т.к. покупки эти обещают быть очень значительными - Минфин в феврале покупает на 33,4 млрд руб. в сутки, т. е. за календарный февраль купит валюты в ФНБ на нескромные $9 млрд. Для того, чтобы понимать масштабы – в прошлом году все сальдо текущего счета составляло в среднем $10 млрд в месяц ($120 млрд за год), делится своими опасениями главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
Но пока Банк России не появился на бирже с мешком рублей, чтобы скупить настоящие деньги, у российской валюты есть все шансы для продолжения роста.