Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Чубайс уехал из России
Спецпредставитель президента РФ по устойчивому развитию Анатолий Чубайс ушел со своего поста. Об этом РИА Новости сообщил спецпредставитель президента по климату Руслан Эдельгериев. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, отметив, что Чубайс уволился по собственному желанию.
«Действительно, представители Анатолия Борисовича подтвердили, что он покидает должность спецпредставителя президента. Я не думаю, что его решение покинуть пост каким-либо образом отразится на развитии климатической повестки в нашей стране», — сообщил Эдельгериев.
Дмитрий Песков уточнил, что Чубайс уволился по собственному желанию, а уехал он из России или не уехал — «это его личное дело».
Ранее источники Bloomberg сообщили, что увольнение и отъезд Чубайса из России связан с его позицией по Украине. При этом агентство напомнило, что Чубайс известен как «архитектор приватизации» и сторонник курса Владимира Путина.
В начале 1990-х годов Чубайс возглавлял Госкомимущество и курировал процесс приватизации в России. В 1994-ом он был назначен первым зампредом правительства, с 1998 по 2008 годы стал главой энергокомпании РАО «ЕЭС». В 2008 году Чубайс возглавил «Российскую корпорацию нанотехнологий», а после преобразования в акционерное общество в 2011 году занял пост председателя правления АО «Роснано». После увольнения из «Роснано» в 2020 году Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. На этой должности он курировал, в частности, реализацию Парижского соглашения об ограничении выбросов углекислого газа и «зеленую» тематику развития экономики.
Ранее «Эксперт» писал, что Анатолий Чубайс довольно эмоционально оценил итоги реформы электроэнергетики, которая завершилась в 2008 году. По его словам, из-за инфляции тарифы на электричество в России постоянно снижаются и они в разы ниже, чем в Европе. Чубайс также считает, что реформа позволила снять инфраструктурные ограничения по росту экономики страны на четверть века, то есть как минимум до 2035 года.