Входящий в «Ростех» холдинг «Росэлектроника» разработал систему для «интернета вещей».
Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
«Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" разработал беспроводные датчики для "умного дома", промышленного интернета вещей, систем безопасности и мониторинга параметров холодильного оборудования. Устройства изготовлены на базе герконов и отличаются от существующих аналогов расширенной сенсорикой и повышенной долговечностью», — говорится в сообщении.
В устройствах применяется технология Bluetooth с низким энергопотреблением, что позволяет увеличить срок их автономной работы до 10 лет без замены батарей, уточняется в пресс-релизе.
Сообщается, что линейка датчиков включает семь устройств, которые отличаются набором встроенных и внешних сенсоров, а также типом и емкостью элементов питания. «IoT-датчики предназначены для измерения температуры, влажности, освещенности, магнитного поля. Информация с датчиков поступает в мобильное приложение и систему мониторинга», — пояснили в пресс-службе.
Серийный выпуск новых устройств будет развернут на мощностях Рязанского завода металлокерамических приборов, который входит в «Росэлектронику».
По словам гендиректора завода Аркадия Орлова, датчики обладают широкими возможностями для применения, к примеру, их можно использовать на складах с особыми условиями хранения, в промышленном холодильном оборудовании и в теплицах. «У датчиков есть режим "Bluetooth Long Range", который позволяет использовать их на расстоянии более километра от Bluetooth-станции», — отметил Орлов. Он добавил, что первые опытные образцы устройств уже созданы.
Холдинг «Росэлектроника» образован в 1997 году, в состав «Ростеха» он вошел в 2009-м. Компания обеспечивает выпуск свыше половины объема электронных компонентов в России и объединяет более 140 предприятий и научных организаций по разработке и производству радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.
Ранее «Эксперт» писал о том, что нынешняя экономическая конъюнктура, катализатором которой стало охватывающие высокотехнологичные области санкционное давление Запада, располагает к все более широкому внедрению робототехники в российское промышленное производство. Так, на сайте губернатора и правительства Пермского края накануне появилось сообщение о том, что базирующееся в Перми предприятие «Роботех» разработало целую линейку 4-х и 6-ти осевых промышленных роботов, выполняющих сборочные и сварочные работы, ковку, нанесение этикеток и отметок, сортировку и отбраковку деталей. Роботы успешно прошли опытно-промышленные испытания и способны заменить зарубежные аналоги при выполнении задач с объектами различного веса и размера в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, литейных и лакокрасочных цехах. В АО НПО «Андроидная техника» рассказали, что не только планируют заниматься процессом импортозамещения данной области, но уже несколько лет активно это делают. Разработки предприятия применяются для производства роботов, а также в авиастроении, машиностроении, кораблестроении. При поддержке фонда «Сколково» компания Эйдос-Робототехника создала робота-манипулятора А12, для которого уже в базовой версии предусмотрен такой набор опций, как соединение с внешней сетью, подключение видеокамер, обработка большого объема данных, многопоточное программирование и подключение любого дополнительного пакета для языка Python. Более того, данная платформа позволяет подключать модули для компьютерного зрения, компьютерных нейронных сетей, а также использовать высокопроизводительные вычисления, «бесшовно» интегрируя всё это непосредственно в управляющие программы.