Названы пять съедобных сорняков, спасающих от многих болезней

Одуванчик, пастушья сумка, сныть, крапива и первоцвет содержат большое количество витаминов, важно только правильно их приготовить

Читать на monocle.ru

Пропалывая грядки, не стоит спешить выбрасывать все сорняки, «бесполезная» зелень может стать полезной основой для салата, супа, заправки и соуса для мясных блюд. Портал «Доктор Питер» перечислил пять самых богатых на витамины и микроэлементы сорняков, которые появляются на огороде самыми первыми, еще до укропа и петрушки.  

«Свежие листочки одуванчика — это полноценная замена еще не проросшей огородной зелени. Они богаты витамином С, бета-каротином, витаминами группы В, микроэлементами (железо, фосфор, кальций)», — говорится в публикации.

Листья перед использованием лучше оставить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы они не горчили. Из них можно сделать салат, можно также отварить и использовать, как шпинат. Фитотерапевты рекомендуют их есть при подагре, ревматизме, болезнях печени и ЖКТ. Есть можно и цветы одуванчика, но особую ценность имеют корни, настой из них обладает потогонным, тонизирующим и кровоочистительным свойствами. Они также входят в состав сборов для похудения и полезны при диабете, так как снижают сахар в крови. Корни заготавливают либо перед цветением — весной, либо осенью, когда растения уже увядают. Обжаренные и размолотые сухие корешки могут заменить кофе, как цикорий.

Первоцвет, или примула — мочегонное, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое и витаминное средство, чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамина С и каротина. Настой цветков можно пить при простуде, ангине, головной боли, неврозах и бессоннице. 

Пастушья сумка по содержанию витамина С превосходит петрушку. Во многих странах ее листья тушат и жарят с мясом, добавляют в супы и соусы, крошат в салаты. В медицине эту траву используют в качестве кровоостанавливающего средства.

Сныть — сорняк, который очень не любят садоводы. Меж тем она выводит соли из организма, улучшает работу суставов, позвоночника, помогает при остеохондрозе, мочекаменной болезни и способствует снижению веса. Ее полезно добавлять в салаты весной и летом. 

О лечебных свойствах крапивы наслышаны многие. Но ее отваром хорошо не только мыть голову, крапива в большом количестве содержит железо и инулины — вещества, укрепляющие стенки сосудов, а значит улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина. Однако слишком часто есть ее нельзя, так как крапива усиливает свертываемость крови, что в пожилом возрасте особенно опасно. Свежую крапиву рекомендуют использовать в пищу до цветения, а сушить ее следует позже. Ее можно добавлять в салаты, щи, пюре, соусы и пирожки, лучше вместе со щавелем и любой огородной зеленью, поскольку вкус у нее пресный. Для салатов промытым листьям крапивы лучше всего устроить паровую баню на несколько минут, чтобы сохранить витамины.

Ранее «Эксперт» писал, что чернослив, финики и курага являются прекрасными заменителями лекарственных препаратов, потому что обладают множеством полезных свойств для организма человека. При этом они являются натуральными, а значит абсолютно безвредными, и по цене часто более доступными, чем лекарства.