Стоимость «черного золота» активно растет после провала днем ранее из-за новой волны коронавируса в Китае.
Утро 11 мая после длинных майских праздников в России началось на рынке нефти с активных покупок. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 8:14 мск выросла на 2,31%, до 104,83 доллара за баррель, тогда как во вторник эти контракты подешевели на 3,3%, до 102,46 доллара, пишет Finmarket. Цена фьючерсов на WTI на июнь выросла на 2,30%, до 102,05 доллара за баррель. Накануне стоимость этих контрактов упала 3,2%, до 99,76 доллара за баррель.
Падение цен днем ранее было связано с беспокойством трейдеров по поводу перспектив глобального экономического роста и со вспышкой новой волны коронавируса в Китае. К этому фактору добавился подорожавший доллар. Более дорогая американская валюта делает дороже и покупку нефти для трейдеров, пользующихся другими валютами, пишет MarketWatch.
Еще одним фактором продаж стала неспособность ЕС быстро согласовать план введения эмбарго на поставки российской нефти. «Похоже, что последний пакет санкций нужно будет смягчить, чтобы его одобрили все члены Евросоюза», — заявил аналитик ING Варрен Паттерсон. Так, Венгрия запросила больше времени на отказ от российской нефти. Как сообщали западные СМИ, ЕС может согласиться на то, что Венгрия и несколько других восточноевропейских стран откажутся от закупок нефти из РФ к 2024 году, а не к концу текущего.
Цены на нефть c начала недели уверенно снижаются, подтверждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. За два дня котировки Brent потеряли почти 10 долларов, или 8,8%. Давление на цены оказывает ряд факторов. Во-первых, заложенные ранее опасения запрета на импорт нефти из РФ рассеиваются: ЕС не только не достиг до сих пор согласия по эмбарго, но вынужден даже смягчать свои изначальные планы.
Во-вторых, продолжает эксперт, общее ухудшение сентимента на товарных рынках вызвано растущей инфляцией и перспективами борьбы с ней при помощи повышения ставок, что ведет к росту доллара. В-третьих, в Китае из-за вспышки COVID-19 продолжают действовать ограничения, а это бьет по спросу на топливо в стране, являющейся вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. И хотя сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются в районе 104,6 за баррель, по оценке Галактионова, на горизонте недели риски смещены в сторону дальнейшего снижения цен в район 97,5-100 долларов.
Нефтяные котировки в начале недели подверглись серьёзному падению со 113 к 101,5 долл./барр Brent, указывает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Это отражение общих рисков на финансовых рынках. Они связаны с карантином в ведущем импортёре нефти — Китае, усилением глобальной инфляции и опасениями рецессии, а также с сокращением спроса на сырьё, повышением процентных ставов ФРС США и другими центробанками, с российско-украинским конфликтом и укреплением доллара как валюты измерения котировок «чёрного золота».
В то же время, отмечает эксперт, «отработав» в локальном снижении эти драйверы, цена Brent дошла до технических сильных рубежей поддержки около нижней границы текущего диапазона. Поэтому в начале среды, в отсутствии нового негатива, котировки отходят вверх, к 104,9 долл., частично отыгрывая потери предыдущих дней. Этому способствуют относительное повышение фондовых индексов в середине недели и некоторое снижение курса доллара к основным валютам.
Рынок считает пока котировки около 100-101 долл. достаточно низкими, привлекательными для покупок, говорит Гойхман. Тем более на фоне продолжающейся в ЕС дискуссии о введении эмбарго на поставки российской нефти. Инвесторы даже проигнорировали вышедшие в ночь на 11 мая данные по запасам нефти в США, которые, по данным института API, повысились на 1,62 млн.барр., хотя прогнозировалось снижение на 0,46 млн барр. Такая ситуация обычно выступает фактором снижения цен — но не сегодня. Впрочем, рынок будет ждать в среду публикации официальных данных о запасах от Минэнерго США.
Но основной драйвер и ещё один повод увеличения котировок сегодня — ожидаемая информация по инфляции в США в апреле. По прогнозу, она снижается с 8,5% до 8,1%. Если это подтвердится, то может означать не столь сильное ужесточение будущей политики ФРС, что позитивно для рисковых активов и, в частности, для нефти. В таком случае цена может подняться к 105-107 долларам.
В четверг, полагает Гойхман, инвесторы обратят внимание на ежемесячные отчёты МЭА и ОПЕК по рынку энергоносителей, в которых будут представлены прогнозы по перспективам спроса и предложения. А в пятницу — на информацию по количеству активных буровых установок в США.