Эксперт: кризис российской экономики возможен в августе-сентябре

Большая часть российского бизнеса ощущает на себе санкционное давление и нуждается в снижении налогов, страховых взносов, а также в появления на рынке доступных кредитов и фиксации государством новых правил игры. Все это помогло бы ему преодолеть грядущий апогей проблем.

Читать на monocle.ru

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал сегодня «Мониторинг текущего состояния бизнеса», согласно результатам которого 86,8% предпринимательского сообщества в той или иной степени оказались затронуты антироссийскими санкциями Запада. 

При этом 77,4% отечественных бизнесменов уже адаптировались к санкционному давлению или находятся в процессе адаптации. Не сумели этого сделать на сегодня лишь 11,7%. Они вынуждены полностью или частично остановить свой бизнес. 

Предприниматели не сдаются

Согласно результатам исследования, 67,1% предпринимателей признали, что ощущают результаты экономического спада. Из них 29,4% заявили о снижении выручки, но признали, что в целом держат ситуацию под контролем. 24,9% охарактеризовали ситуацию как серьезный спад, 7,1% — как кризис. 

Закрывают свое дело или уже закрыли только 5,7% предпринимателей. 22,4% владельцев бизнеса указывают на стагнацию. 10,4% констатируют, что их бизнес стабилен и продолжает расти. 

В качестве наиболее значимой проблемы, имеющейся в настоящий момент, 62,2% деловых людей называют спад спроса, 40,7% — дефицит оборотных средств и кассовые разрывы, 35,9% — разрыв цепочек поставок, 26,6% — затруднения импорта.

Оценили предприниматели и действия правительства страны. 34,7% принявших участие в мониторинге характеризуют их как спокойные и эффективные. 56,4% — как недостаточные. 8,9% сетуют, что своими действиями кабмин только осложняет ситуацию.

Крайнюю степень пессимизма и неверие в какие-либо перспективы продемонстрировали 3,8% опрошенных аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей. Пожалуй, именно они и являются той частью деловых кругов, которая готова разорвать все отношения с Россией и покинуть страну. Остальные — не сдаются.

56,4% представителей бизнеса полагают, что ситуация в экономике сложная, а значит «надо отказаться от косметических изменений и кардинально менять правила игры — нужна новая экономическая модель, где будет удобно, выгодно и безопасно работать». 

Экономике нужно перестраиваться в сторону самодостаточности

«Мониторинг однозначно показал, что большая часть бизнеса воспринимает текущую реакцию правительства на изменения как недостаточную. Преодолеть проблемы можно только путем кардинальных реформ, изменением самой модели развития. У страны есть хорошие перспективы, надо лишь задействовать все резервы на решение внутренних задач», — прокомментировал итоги мониторинга Борис Титов.

Стоит отметить, что в качестве необходимых сейчас мер господдержки бизнес-сообществом в исследовании называется снижение налогов и списание части накопившейся налоговой задолженности (52,8%), снижение ставки страховых взносов до 15% со всей базы заработной платы (49,2%), появление более дешевых и доступных оборотные кредиты (45,2%), заморозку тарифов естественных монополий (23,5%).

С необходимостью таких шагов согласно и сообщество экспертное сообщество. «Наш бизнес, действительно, в первую очередь ждет налоговую реформу. Налоговая система у нас настолько сложна, налогообложение настолько запутанно, что легко ошибиться и попасть под санкции не Запада, а ФНС. Кроме того, налоговая нагрузка распределена нерационально. Стоит вопрос снижения страховых взносов, но не совсем понятно, как тогда покрывать дефициты соответствующих фондов», — отметил в беседе с корреспондентом «Эксперта» независимый экономический аналитик Леонид Хазанов. 

«Другая большая проблема — это возможность получения заемного финансирования. Теоретически получить его легко и просто. Но на практике — ничего подобного. Взять, к примеру, Фонд развития промышленности. Он дает хорошие займы под 1% и 3%. Но пока предприниматель там всю процедуру пройдет, он может уже остаться и без финансирования. Да и средств фонда на всех не хватит. Раздаются предложения их увеличить, но фонд ведь не резиновый», — указал эксперт.

Еще одна проблема, которая, по мнению Леонида Хазанова, до сих пор не решена — это проблема проверок. Формально их число сокращается, а в действительности – не меняется. «Хороший пример – история с шахтой “Листвяжная”. У нас есть Ростехнадзор, соответствовать всем требованиям которого — это что-то нереальное», — отметил аналитик. 

«Глобально нашей экономике нужна перестройка в сторону самой себя. У нас западные компании с рынка уходят, а российские их место занимают с трудом или не могут занять по объективным причинам. А нам нужно многое делать самим. Если мы этого добьёмся, то нам, вообще, будет наплевать на санкции. Но это сверхзадача на десятилетие минимум. Без лозунгов. Будет ли у нас в дальнейшем государственная или рыночная экономика? Скорее всего, она будет смешанной. В каких-то отраслях регулирование государства необходимо, в каких-то оно вовсе имеет смысла. Глупо на государственном уровне устанавливать цену булочки на рынке. Экономике нужно чуть-чуть побольше свободы от норм, которых слишком много. Все это надо упростить», — резюмировал Леонид Хазанов.

Необходимы долгосрочные правила игры

«Приведенные в мониторинге цифры меня не удивляют, ведь такого рода опросы мы на регулярной основе делаем совместно с Росстатом, — заявил «Эксперту» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Сегодня главный фактор, который влияет на бизнес — это неопределенность экономической ситуации. Две трети предпринимателей не могут понять, что происходит в экономике. Цифра критическая. Не устаю повторять, что наши предприниматели — самые предприимчивые в мире. Благодаря тому, что правительство и регуляторы держат их в постоянном напряжении, они способны преодолевать любые проблемы. Но когда они не понимают, какие будут перестроения в связи с санкционным давлением, им приходится сокращать горизонт своего стратегического планирования. А это всегда приводит к экономическому спаду. Особенно — в частном бизнесе, который в отличие от государственных компаний рискует собственностью».  

По мнению эксперта, сейчас необходимо оперативно установить новые правила игры с гарантией на 3-4 года. «У нас правила игры зачастую меняются во ходе самой игры — и с налогообложением, и с акцизами, и с пошлинами. Предприниматель говорит: установите даже самые жесткие правила, но на долгосрочную перспективу, чтобы можно было под них сделать бизнес-план и знать, что тебя никто не тронет. Это даже важнее, чем дать денег. Хотя финансовая поддержка — это, конечно, всегда хорошо», - признал Георгий Остапкович. 

«Бизнес со страхом ждет августа-сентября текущего года. Сейчас он работает в условиях разрыва логистических цепочек. Не имеет значения, насколько ты локализован — 5 или 55 процентов поставок у тебя из-за рубежа. Достаточно, выпадения одного звена, чтобы под вопросом оказалась вся конечная продукция», — полагает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. 

Он добавил, что предприниматели, адаптируясь к санкционной реальности, работают «на старых запасах» и ищут новую логистику с акцентом на Восток, пытаются подобрать российские аналоги. Особенно непросто приходится крупному бизнесу, жестко встроенному в линейку внешнеэкономических связей и создающему основной экономический тренд. Когда закончатся «запасы», а это по прогнозу Георгия Остапковича случится как раз в указанные выше месяцы, собственно, и будет достигнут апогей проблем. После чего при условии наличия зафиксированных властями правил игры можно будет спланировать выход из спровоцированной санкциями непростой экономической ситуации.