Эпоха углеводородов продолжается и переходит на новый уровень

Ведущий эксперт Владимир Булаев рассказал о трендах в нефтегазовой отрасли, которая сейчас находится на пике цен, и о том, что ее ждет после спада

Читать на monocle.ru

Цена на углеводороды в этом году ставит рекорды. Нефть марки Brent пробила потолок в 120 долларов за баррель, Urals приближается к показателю в сотню долларов. Нефтяная отрасль находится на пике - но надолго ли? В публичном пространстве постоянно говорят о том, что будущее за “зелеными” технологиями, но в “нефтянку” продолжают вкладывать огромные средства, и оснащать ее новейшими технологиями. О состоянии отрасли и перспективах ее развития поговорили с Владимиром Булаевым, ученым-теоретиком и инженером-практиком российского нефтегаза, который смог сократить расходы и повысить эффективность месторождений более, чем в 4 раза.

- Владимир, давайте начнем с насущного, цен на нефть. Как вы считаете, надолго ли эта “нефтяная лихорадка”?

- Нефтегазовая отрасль сейчас находится на очередном своем пике, цены на нефть и газ высокие, что связано с нестабильностью в мире и высоким уровнем потребления ресурсов для будущего отопительного сезона и поддержания работоспособности производств. Однако, есть два фактора, сменяющие тренд - это “зеленые” источники энергии, уменьшающие потребление нефти, и приближающийся циклический кризис, приводящий к уменьшению производств и потребления нефтегазовых продуктов. Все это через какое-то время приведет к уменьшению стоимости нефтегазового ресурса, и отрасли придется адаптироваться к этому, сократив расходы на разведку новых месторождений и общие эксплуатационные расходы.

 - Вы сказали, что нефтегазовой отрасли придется сокращать расходы в недалекой перспективе. Насколько я знаю, вы занимаетесь этим уже сейчас, автоматизируя многие процессы?

- Да, я работал как в российской, так и в западной компаниях. Уровень автоматизации постоянно повышается и если раньше это было единичным случаем, то сейчас стало мейнстримом и для всех понятно, что автоматизация процессов экономит миллионы и миллиарды рублей. Одна из моих ролей была в создании оптимальной системы разработки и профилей добычи крупного месторождения в кратчайшие сроки, для этого понадобилось с нуля создать автоматизированную систему по расстановке различных типов скважин, автоматизированное создание заданного количества, и параметров трещин ГидроРазрыва. Данная разработка существенно ускоряет ввод месторождения, поскольку быстрее и точнее определяется оптимальный профиль планируемой добычи, а ожидание от ввода месторождения в эксплуатацию – это недополученные миллиарды рублей.

Также, я занимался оптимизацией заводнения, поиском оставшихся запасов, зарезкой боковых стволов - в общем, всем тем, чем обычно занимаются нефтяники, только у меня на это уходило существенно меньше времени, а результаты были гораздо более точными, благодаря использованию современных технологий.

- Вы также запатентовали два способа разработки залежей нефти, которые повышают эффективность разработки месторождения более чем в 4 раза. Расскажите об этом.

- Оба мои патента связаны с разработкой залежей высоковязкой нефти. Это наиболее сложные месторождения, но их доля растет с каждым годом, поскольку происходит выработка запасов легкой нефти. Однако, как я уже упомянул, работать с ними гораздо сложнее, поэтому, многие такие месторождения либо не введены в промышленную разработку, либо слабо рентабельны. Основной применяемый метод разработки таких месторождений термический, однако он очень энергозатратный и нуждается в налоговом послаблении. Мои патенты относятся к принципиально новому способу разработки, основанному на полимерном заводнении. И хоть полимерное заводнение применялось ранее, но разработанные мною способы оригинальны и позволяют увеличить добычу нефти в несколько раз по сравнению с традиционным полимерным вытеснением. Способов два и созданы они для нефтяной и газонефтяной залежей высоковязкой нефти. Отличие этих способов связано с осложняющим фактором - наличием газовой шапки. Описанные в Патентах способы уникальны, они позволяют максимизировать добычу из пласта, что для месторождений с высоковязкой нефтью означает рентабельность или не рентабельность добычи.

- Помимо собственных разработок, вы занимаетесь тем, что рецензируете научные статьи в своей сфере. Расскажите, много ли современных открытий касаются нефтегазовой отрасли?

- Сейчас глобально идет автоматизация всех процессов - как в нефтегазе, так и в других областях. Создаются виртуальные базы данных и симуляторы процессов с общим доступом со всех точек мира. Удешевляются и существенно ускоряются текущие технологии. Будучи на постоянной основе рецензентом научного журнала “Актуальные исследования” и рецензируя экспертов в нефтегазовой отрасли, я вижу огромный интерес к теме нефтегаза, стремление сделать отрасль более продвинутой, компьютеризированной, экологически безопасной. Поэтому, думаю, в будущем нас ждет много интересного.

- Кстати, про будущее. Когда настанет конец эпохи углеводородов? И что будет с нынешними месторождениями?

- Перспективы нефтегазовой отрасли будут зависеть от скорости развития “зеленых” технологий, но и говорить о закрытии этой сферы точно рано. Нефть и газ используется во всех сферах нашей жизни, это ведь не только тепло и свет дома, и заправленный автомобиль, это наша обувь, одежда, резиновые изделия, многие производства, среди которых металлургия, полупроводники, и так далее.

“Зеленые” технологии еще недостаточно развиты для существенного вытеснения потребления нефти, что показала поломка ветряных станций в мороз в Техасе, веерное отключение электричества и рост тарифов, а также необходимость отопления зимой Европы газом, т.к использовать электричества для зимнего отопления дорого, а большинство атомных станций закрыты. Думаю, нефтегаз будет востребован еще несколько поколений.