Российский рынок акций открылся умеренным ростом, но быстро перешел к снижению на фоне удешевления нефти. Трейдеры ждут новостей с саммита ОПЕК+.
Нефть так и не смогла преодолеть сильное сопротивление $120 за баррель. Поводом для отката котировок «черного золота» стала не только техническая перекупленность, но и появившиеся сообщения, что при снижении добычи нефти в России из-за санкций, ее производство может нарастить Садовская Аравия.
При этом саудиты считают, что настоящего дефицита нефти на рынке сейчас нет. Пока складывается впечатление, что Саудовская Аравия начнет наращивать добычу лишь в случае реальной угрозы движения цен в область $150. Сверхдорогая нефть никому не нужна, поскольку такое развитие событий будет способствовать более активному переходу на альтернативные источники энергии, а также простимулирует резкое увеличение сланцевой добычи в США.
Возможно, о каких-то прояснениях ситуации мы узнаем сегодня в ходе министерского саммита ОПЕК+.
Пока же нефть умеренно дешевеет, котируясь чуть дороже $114 за баррель. Техническая перекупленность практически снята, и цены вполне могут вновь отправиться в район $120, если для этого будут поводы. Сильной поддержкой для нефти является район $105 за баррель.
Акции российских нефтяных компаний снижались даже в те дни, когда нефть стоила $120 и чуть выше. Связано это было с тем, что трейдеры не очень агрессивными продажами нефтянки отыгрывали решение стран ЕС сократить покупку российской нефти на 90% к концу года. Большинство аналитиков уверены, что в обозримом будущем России не удастся найти новых покупателей примерно на 3 млн баррелей в день, которые могут быть высвобождены из-за решения ЕС.
Однако бумаги сектора технически перепроданы, и в любой время по ним можно ожидать восходящей коррекции. Сегодня на открытии рынка была предпринята такая попытка, но она быстро захлебнулась.
На отскок лучше присматриваться к «Роснефти», где еще не отыграно решение выплатить финальные дивиденды за прошлый год. Пока бумага торгуется лучше рынка.
Вчера из высоколиквидных акций наибольший прирост в 3,1% показали акции Сбербанка. Поводов для роста Сбера нет, поэтому любую спекулятивную прибыль по ним стоит фиксировать.
Интересные данные приводит Василий Карпунин из «БКС Экспресс»: физлица, по его словам, в среду резко нарастили длинные позиции во фьючерсах Сбербанка (на 61%), тогда как юрлица, наоборот, открывали шорт. Многолетняя практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев частные инвесторы занимают позицию, противоположенную дальнейшему движению рынка. Но здесь стоит отметить, что ранее погоду на рынке делали нерезиденты и крупные российские инвесторы, а сейчас свыше 70% объемов торгов приходится на физлиц. Посмотрим, угадало ли это большинство с направлением движения котировок Сбера.
Пока же многолетняя тенденция остается в силе: в первые полчаса торгов Сбер потерял больше процента стоимости, что вдвое больше снижения Индекса Мосбиржи.
На открытии торгов продолжились осторожные покупки «Газпрома», по которым в самое ближайшее время будут выплачены дивиденды из расчета 52,53 рубля на акцию – ее цена сегодня с утра вновь подбиралась к отметке 300 рублей. Однако бумаге никак не удается закрепиться выше этого сильного сопротивления, и сегодняшнее утро не стало исключением.
В целом ситуация на российском рынке акций не меняется: Индекс Мосбиржи остается в боковике с границами 2200-2500 пунктов.