Академик рассказал, за счет чего можно удвоить производство зерна в России

Новые сорта отечественных селекционеров позволят повысить урожайность зерновых, без снижения их качества

Читать на monocle.ru

Сейчас все мировые экспортеры зерна активно ищут способы увеличения его производства. Российские селекционеры тоже работают над созданием высокоурожайных и высококачественных сортов. Если их активно внедрять, а также сокращать потери при сборе, которые сейчас доходят до двух центнеров в день, вполне можно получать урожай до 250-300 млн тонн зерна. Об этом в интервью «Научной России» рассказал главный научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФИЦ «Немчиновка», академик РАН Баграт Сандухадзе.

«Мы создали сорт "Московская 39", который сочетает высокоурожайность с высоким качеством зерна. После испытаний за рубежом сорт был признан лучшим по сочетанию урожайности и качества зерна одновременно. Он экологически чист, в нем нет никаких вредных добавок, устойчив к болезням», — рассказал Сандухадзе. 

Еще одним перспективным сортом, по его словам, может стать «Московская 40», который отличается экологической пластичностью, не подвержен ржавчине и другим болезням растений, и его не нужно обрабатывать химикатами. Он районирован уже в 45 российских регионах, в том числе и в Амурской области. С прошлого года в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах начали выращивать новый сорт озимой пшеницы «Немчиновская 85», который отличается высоким содержанием белка, высокой стрессоустойчивостью и урожайностью — до 10–12 тонн с гектара.

«С другой стороны, необходимо создать аграриям все условия для полноценной работы: обеспечить техникой и удобрениями. Полноценное обеспечение сельского хозяйства специализированной техникой позволит резко сократить потери зерна, которые сейчас достигают 1,5-2 центнера в день», — подчеркнул Сандухадзе.

Выдающийся российский академик уверен, что Россия вполне способна производить зерна вдвое больше. Сейчас отечественные аграрии получают в среднем до 30 центнеров с гектара, на юге доходит до 70 центнеров. А с использованием новых сортов, по мнению Сандухадзе, можно по всей стране довести урожайность до южного показателя, и тогда общий сбор зерна будет не 150 млн тонн, а 250-300 млн, то есть почти половина всего объема зерновых, производимого в мире.