Причиной следующего глобального кризиса может стать уран

С ураном может повториться «газовая» история, которая привела к сильнейшему энергетическому кризису.

Читать на monocle.ru

Столкнувшись с самым сильным энергетическим кризисом за последние полвека, развитые страны быстро пересмотрели свои планы по отказу от атомной энергии и решили попытаться с ее помощью справиться с кризисом. Однако возвращаться к атомной энергии следует осторожно, пишет Bloomberg, потому что по пути можно спровоцировать новый энергетический кризис. Дело в том, что цепочки поставок урана так же уязвимы от геополитических потрясений, как и газовые, кобальтовые и далее по списку, скажем, редкоземельных металлов. Если развитые страны хотят поставить на атомную энергию не только в борьбе с энергетическим кризисом, но и в процессе перехода к безуглеродной экономике в 30-40-е годы, то им необходимо уже сейчас начать обеспечивать запасы и поставки ресурсов. В том числе и урана.

Почти три четверти атомной энергии производится в Европе, Северной Америке и наиболее развитых странах Азии. Однако на богатые страны приходится лишь 19% из 75 тыс. тонн оксида урана, необходимых для работы в течение года всех атомных реакторов.

На долю Китая же, стран бывшего СССР, Ирана и Пакистана в 2021 году приходились 62% мировой добычи UO2. Остальной оксид урана добывают в Индии и Африке.

В начале нулевых годов повсеместно считалось, что солнечная и ветровая энергия будет оставаться слишком дорогой по сравнению с обычными видами как минимум до 30-х годов. В те же годы было решено, что главным источником энергии в ближайшем будущем должна стать чистая атомная энергия. В результате уран начали активно добывать, в первую очередь, в Казахстане, стране, имеющей одни из самых больших в мире запасов этого металла. Большим плюсом казахстанского урана является его неглубокое залегание, что делают низкой его себестоимость.

Расцвет атомной энергетики продлился недолго. В 2011 году надежды на атомную энергию убила авария на Фукусимской АЭС в Японии. За два следующих года производство атомной энергии сократилось на 11%. Развитие атомной энергетики приостановилось впервые с 1960-х годов. На урановом рынке возник избыток металла, в результате чего в прошлом году цены на него опустились ниже 30 долларов за фунт (453 г). Большинство добывающих компаний в Центральной Азии работали в убыток и были вынуждены отказываться от его добычи. Лишь совсем недавно цены на уран начали вновь расти и  поднялись выше 30 долларов за фунт, позволяющих производителям работать с прибылью.

Мировым лидером в добыче урана является Казахстан, доля которого в мировой добыче превышает 40%. Однако в связи с обострением геополитической обстановки в последние месяцы возникли проблемы с его транспортировкой, которая в основном происходит по суше. Западные страны могут испытать трудности с поставками урана.

Конечно, урана на планете достаточно и имеются альтернативы. Более четверти запасов урана находятся в Австралии, еще 9% - в Канаде. Однако на Зеленом континенте урана добывают немного (относительно) и не торопятся вкладывать в него деньги. Например, запасов урана (13,3 млн фунтов) на проекте Ноланс недалеко от Алис-Спрингс хватит для работы 20 атомных реакторов в течение 10 лет, но уран до сих пор там считается отходами.

«Понадобится еще много времени, когда в Австралии изменится отношение к урану»,- говорит глава Arafura Resources Ltd. Гэвин Локьер.

Раньше в США добывалось вполне достаточно своего урана, но сейчас почти весь уран для АЭС импортируется из-за границы. Схожая ситуация с Европой. Ситуация с ураном в США, кстати, сильно напоминает то, что произошло в последние месяцы с газом в Европе, которая тоже много лет полагалась на российский газ. Сейчас в Старом Свете повсеместно говорят о продлении срока работы АЭС, которые уже или закрыли, или собирались закрыть. Например, буквально вчера министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что две из трех немецких АЭС, которые планировали закрыть в этом году, будут работать как минимум до апреля 2023 года. Атомная энергетика в последние месяцы вновь в моде. Подавляющее большинство развитых стран намерены пользоваться уже существующими станциями, а Франция, Великобритания и Япония собираются даже строить новые.

Казалось бы, сейчас самое время увеличивать добычу урана, но на инвесторов сообщения о новом всплеске интереса к атомной энергии, по крайней мере, пока впечатления не произвели и они не торопятся вкладывать средства в его добычу. Очевидно, они считают, что всплеск «популярности» урана быстро пройдет и игра не стоит свеч.

В общем, делает вывод Bloomberg, если на рынке не произойдет ничего экстраординарного, то зависимость планеты по урану от стран бывшего СССР будет не уменьшаться, а продолжит расти. Между тем, из-за сложной геополитической обстановки такая зависимость вполне может привести к сильному дефициту урана и скачку цен на него по аналогии с газом.