В Башкирии придумали, как из куриного помета делать птичий корм

Из 1 кг сырого помета можно получить 10 гр чистого белка, что по энергетической ценности сопоставимо со 100 гр комбикорма

Читать на monocle.ru

Биологи Башкирского госуниверситета по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» разработали метод извлечения белков из свежего куриного помета, позволяющий вторично использовать его в кормах. Их разработка позволит сократить расходы хозяйств и решит проблему утилизации отходов, сообщили в пресс-службе БашГУ.

«Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим, разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли как в регионе, так и в стране. Из 1 кг сырого помета получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма», — рассказал доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Цветков.

Он пояснил, что помет необходимо растворить в воде и добавить в него определенный реактив, чтобы выделить белковый концентрат. После этого чистый белок остается только просушить. По словам разработчиков, свежий куриный помет относится к третьему классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты, поэтому его не используют в качестве удобрения.

«Одним из важных аспектов отрасли птицеводческих хозяйств является утилизация птичьего помета, который ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Ко всему прочему, мы понимаем, что важной стратегической задачей является снижение затрат на кормокомпоненты, именно поэтому нас заинтересовала возможность научных исследований по возвращению питательных веществ с последующей апробацией технологии», — пояснил директор по охране труда и промышленной безопасности и экологии ООО УК «Траст — Птицеводческие активы» Залим Абазов.

Производственную установку для переработки полного объема отходов башкирской птицефабрики планируется создать в течение трех лет. Ученые рассчитывают, что в случае успеха их опыт могут внедрить в производственный цикл птицеводческие предприятия по всей России.