На Уолл-стрит провели юбилейное падение

Годовщину знаменитого обвала 1987 года основные фондовые индексы США отметили падением. «Медвежье ралли», разогнанное отчетностью, превысившей заниженные прогнозы, было остановлено взлетом доходности казначейских облигаций.

Читать на monocle.ru

35-летие «черного понедельника» 19 октября 1987 года – дня крупнейшего обвала Dow Jones Industrial Average в истории – акции в США отметили остановкой «медвежьего ралли». Вчерашнее падение, конечно, не сравнить с тем крахом (старейший индекс потерял тогда 22,6%), но серия из двух подряд плюсовых закрытий торгов прервана.

Этому не смогло помешать то, что так успешно толкало акции вверх в последние дни – отчетность компаний, регулярно оказывавшаяся выше ожиданий. Но это должно было когда-нибудь случиться. Ведь причиной таких успехов американского бизнеса был не рост прибыли (она-то, как правило, снижалась), а действия аналитиков.

Они так резко понизили свои прогнозы, что картина заиграла новыми красками – и акции в начале этого сезона отчетности стали подскакивать на падающих доходах. Если же факты особенно сильно превосходили ожидания или же имелись еще и реальные положительные новости, то мог случиться и настоящий взлет.

Так, Netflix, превзойдя прогнозы не слишком упавшей прибылью, сообщила о приобретении 2,4 млн подписчиков, а не 1 млн, как предсказывали аналитики. И вчера поутру ее акции взлетали на 16%. К закрытию они снизились, но все еще прибавляют солиднейшие 13,1%.

Но подъему рынка подобные истории способствовали уже совсем не так успешно, как накануне. К тому же стали появляться и плохие новости. Например, Abbott Laboratories в среду сообщила о более низком, чем ожидалось, росте международных продаж медицинского оборудования и снижении общей выручки на 4,7%. И ее акции упали на 8,3%. К закрытию они немного подросли, но рынку это не помогло.

Ситуацию можно было экстраполировать на любой американский бизнес, работающий не только в США – Abbott Laboratories пострадала из-за сильного доллара и сложностей с поставками в Китае. О схожих проблемах на словах предупреждал ряд компаний – теперь стали появляться цифры.

И основные фондовые индексы США, прибавлявшие с утра в пределах полпроцента, завершили день падением. Nasdaq Composite потерял 0,85%, Dow Jones Industrial Average – 0,33%, а S&P 500 – 0,67%.

Приятное впечатление от отчетности ослабло и вернулись все те же страхи, что гонят акции вниз почти весь год: упрямая инфляция, идущее в борьбе с ней повышение ставки ФРС и рецессия, к которой это ведет. Вчера рынку напомнили об этом сразу с трех сторон. 

Данные об инфляции в Великобритании оказались неожиданно слабыми – в сентябре она вернулась к максимальным значениям за 40 лет. А ведь Банк Англии еще в прошлом году перешел к подъему ставки. Она здесь, правда, уже ниже, чем в США, поднимающих ее быстрее. Но это все равно подчеркнуло сложность задачи, стоящей перед ФРС.

А с ее стороны идут пугающие рынок акций сигналы. Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что раз базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергоносителей) продолжает расти, то надо продолжать ужесточение политики. Он вообще не видит, как можно рекомендовать приостановить повышение процентных ставок, пока темпы роста цен увеличиваются.

Но главный сигнал пришел с рынка казначейских облигаций – они пережили новую волну продаж. Доходность 2-летних U.S. Treasury подскочила до самого высокого уровня с 2007 года (4,58%), а 10-летних – до отметок 2008-го (4,15%).

Согласно CME FedWatch Tool, срочный рынок теперь оценивает вероятность того, что ставка ФРС окажется в феврале на уровне 4,75-5% или выше, в 88% (сейчас ставка находится в диапазоне 3-3,25%). При этом он очень быстро пересматривает в сторону повышения шансы на 5,25% и даже на 5,5%. Это очень плохие новости для акций.

«Мы находимся в таком положении, когда ФРС контролирует ситуацию, – говорила вчера на CNBC управляющий партнер Requirement Capital Management Брин Талкингтон. – Но 2-летние казначейские бумаги опережают ФРС, и до тех пор, пока их доходность продолжает расти, мы не достигнем ‘дна’ в акциях».