На рынках взрывается гигантский пузырь

Рынок США в этом году перехитрил как инвесторов, придерживающихся определенного распределения активов, так и тех, кто отбирает отдельные перспективные акции. К падению котировок добавилась взлетевшая корреляция всех ценных бумаг между собой.

Читать на monocle.ru

Этот год на фондовом рынке США уже стал историческим по целому ряду параметров, которые могут вызвать положительные эмоции только у медведей. Так, падение индексов было не только глубоким, но и очень интенсивным.

По формальным признакам S&P 500 давно находится на медвежьем рынке, потеряв более 20% от пика – сейчас он на 23,3% ниже. Но важнее то, что он продемонстрировал, согласно расчетам LPL Financial, положительную дневную доходность только в 43,5% случаях с начала года.

Число кажется естественным для падающего года, но на деле более низкий процент растущих дней в прошлый раз был показан S&P 500 в далеком 1974 году. Тогда индекс снизился на 30%.

«Обычно такие годы заканчиваются ниже ватерлинии, — написал в среду аналитик LPL Financial Джордж Смит. – Только в 1982 году удалось добиться положительной доходности после схожего количества дней роста. <…> хорошая новость состоит в том, что следующий год, как правило, приносит прибыль намного выше средней, со средней и медианной доходностью 12% и 17% соответственно».

Но последняя новость не так хороша, как кажется. Она просто почти ни о чем. Сам же аналитик отметил небольшой размер выборки и широчайший диапазон доходности на следующий год: от -29,7% до 44,1%.

Падают акции в этом году очень синхронно. Реализованная трехмесячная корреляция между отдельными компонентами S&P 500 находится на самом высоком уровне с июля 2020 года. Большую часть 2021 года коэффициент корреляции акций находился в районе 0,2-0,3 (показатель на уровне 1 говорит о том, что все бумаги движутся абсолютно синхронно). Сейчас он уже близок к 0,6.

В прошлый раз коэффициент преодолевал эту отметку снизу вверх в первые дни пандемии, когда все акции стремительно рухнули, прежде чем после беспрецедентного ослабления денежно-кредитной политики ФРС началось всеобщее ралли. Такая синхронность обессмысливает выбор отдельных бумаг.

Так что непростая задача инвесторов, подбирающих отдельные перспективные акции в свои портфели – какими бы критериями они не пользовались – еще более усложнилась. Впрочем, возможно, кому-то синхронность движения компонентов индекса широкого рынка и поможет, уменьшив отставание активно управляемого портфеля от бенчмарка.

Но падают в этом году и облигации, что больно бьет по инвесторам, ориентирующимся на определенное распределение активов. Например, предпочитающих знаменитый портфель 60/40 (60% акций на 40% облигаций).
Модель Bloomberg, отслеживающая его, показала снижение с начала года на 20% – это лишь немного не дотягивает до ситуации 2008-го. BofA и вовсе утверждает, что годовая доходность подобных портфелей на международном уровне в 2022 году стала наихудшей за 100 лет.

Даже включение в портфели товаров и кеша не сильно помогает. По расчетам BofA, доходность распределения 25/25/25/25 (равные доли денежных средств, товаров, акций и облигаций) составила 11,9%. Это худший результат с 2008 года.

Трехмесячные скользящие корреляции акций и облигаций подскочили до 23-летнего максимума в 45%, по сравнению со средним значением за 10 лет в минус 25%, подсчитали аналитики Credit Suisse Мэнди Сюй и Фрэнка Поэрио.

Недавно эти классы активов показали 11 дней подряд движения вместе – полоса, невиданная с 1997 года.

И все же это довольно естественно для текущей рыночной ситуации. Взрывается гигантский пузырь на рынках, и о том, что в этом огне может и не оказаться брода, некоторые предупреждали еще в прошлом году. Например, сооснователь Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co Джереми Грэнтэм утверждал, что падение акций и облигаций при сдувании пузыря будет почти синхронным.

«Этот год был не чем иным, как катастрофой, которую предвидели комментаторы, осознавшие, что глупо хеджировать один переоцененный актив другим переоцененным активом и ожидать удовлетворительного результата, — говорил вчера Bloomberg директор по исследованиям Leuthold Скотт Опсал. – С другой стороны, акции и облигации в этом году значительно улучшили свою ожидаемую доходность, и 60/40 могут восстать из пепла».