В течение дня рубль продолжил дешеветь, но уже меньшими темпами, чем утром. Инвесторы не понимают, чем вызвана такая сильная девальвация рубля в последние дни и на всякий случай сократили позиции по акциям
Пара доллар-рубль сегодня смогла уверенно преодолеть отметку 70, которую еще месяц назад только отъявленные пессимисты называли целью падения курса рубля в этом году. По итогам дня рубль подешевел к доллару на почти на 3,1% – последняя сделка была заключена всего на полкопейки ниже отметки 71 руб. за доллар.
Аналитики по-прежнему не могут объяснить, чем вызвано такое резкое падение курса рубля в последние дни. Среди причин вполне справедливо называется сокращение отслеживаемых поставок российской нефти в 2 раза после введения потолка цен, характерное для декабря увеличение рублевой ликвидности, хеджирование импортерами цен своих контрактов на будущий год.
Но почему удешевление рубля не началось раньше? Объективного ответа на этот вопрос нет ни у кого, и поэтому на рынке усиливаются предположения, что в курсообразование российской валюты вмешались «высшие силы» в лице Минфина или ЦБ.
«Рубль вновь слабел, что заставляет задуматься о присутствии усилий нерыночных игроков. Ситуация с торговым балансом вовсе не предполагает существенной слабости российской валюты. Однако на декабрь приходится значительная часть федеральных бюджетных трансферов. Соответственно, интерес к валютам может быть вызван желанием временного размещения средств», – пишет в своем обзоре ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
Если на рынке действительно присутствуют нерыночные игроки с бесконечным объемом рублей, то никакая логика и аналогии с прошедшими временами, на чем основан технический анализ, в данной ситуации работать не будет. Остается ждать, когда эти игроки приведут курс рубля к нужному им уровню.
Из-за невозможности объяснить динамику рубля, инвесторы предпочли сегодня зафиксировать часть вчерашней прибыли по многим акциям, не став отыгрывать благоприятное для бумаг экспортеров снижение курса российской валюты.
Фишкой дня стали акции Московской биржи, взлетевшие на 5,2%. В отсутствие других идей, трейдеры покупками стали отыгрывать информацию, что доходы Биржи превысили прошлогодний уровень. С учетом того, что никаких масштабных капиталовложений в расширение бизнеса Московской биржи не предполагается, можно ожидать, что в следующем году Биржа вернется к щедрому распределению прибыли. В дивидендную массу должно войти заработанное в прошлом году. При таком сценарии дивидендная доходность акций Мосбиржи может превысить 20%.
Активно подбирали дивиденды «Газпромнефти». Сегодня собрание акционеров компании утвердило решение выплатить до 9 февраля промежуточные дивиденды из расчета 69,78 рубля на акцию. Это соответствует дивидендной доходности в размере около 14,5%. Последний день покупки бумаги – 28 февраля.
Акции «Газпромнефти» выросли на 1,6%. С точки зрения технического анализа, бумага ушла чуть выше сопротивления, открыв себе потенциал дальнейшего роста в 8%.
Акции остальной высоколиквидной нефтянки снизились: «Роснефть» потеряла треть процента, «Лукойл» - чуть более процента. И это при том, что нефть дорожает на 2,5%, подбираясь к отметке $82 за баррель. Котировки «черного золота» поддерживает сокращение поставок из России.
Под занавес российских торгов вышли позитивные для нефтяников данные от Минэнерго США: запасы нефти в стране снизились на 5,9 млн баррелей при ожидании их сокращения на 1,7 млн. Обычно эта статистика отыгрывается до середины четверга.
Как и ожидалось, акции ММК остались в числе аутсайдеров дня. Падение интереса к бумаге вызвано высказываниями основного акционера компании о нежелании платить дивиденды до окончания СВО.
Впрочем, остальные металлурги и горнодобытчики также выглядели слабо, хотя традиционно они наиболее сильно растут при снижении курса рубля. Из высоколиквидных представителей сектора лишь «Норникель» завершил день около вчерашнего закрытия, акции остальных эмитентов подешевели.
В целом же Индекс Мосбиржи сохраняет зародившийся 6 декабря слабый нисходящий тренд.