Александр Терещенко: «От точности в мире измерений зависят все сферы нашей жизни»

Российский инженер, автор уникальных запатентованных приборов рассказал, как метрология влияет на нас и что ждет эту индустрию в будущем

Читать на monocle.ru

В России появился первый сервис big data аналитики данных по метрологии “Аналитика ОЕИ”, сообщает сайт «Проф-ресурс». Теперь все организации этой отрасли можно найти на едином ресурсе. Учитывая большие объемы средств измерений, нуждающихся в поверке, важно найти авторитетных специалистов, которые проведут испытания, поверку или калибровку в соответствие со всеми требованиями. О тонкостях различных метрологических процессов мы поговорили с одним из специалистов в этой сфере - Александром Терещенко. Он является инженером-метрологом, который уже много лет развивает эту индустрию.

- Ваш стаж в метрологии уже 30 лет, вы работали в нескольких государственных учреждениях и даже основали собственную компанию в этой сфере. Расскажите, какие аспекты нашей повседневной жизни не смогли бы существовать без метрологии?

- На первый взгляд, метрология не слишком заметна в повседневной жизни людей. Но мы с ней сталкиваемся постоянно. Например, ежемесячные счета за коммунальные услуги. Они формируются в большинстве своем по показаниям измерительных приборов: счетчиков воды, счетчиков электрической энергии. Приборы эти должны быть поверены, то есть пригодны для измерений. Результаты измерений не поверенных счетчиков, как вы знаете, к оплате не принимаются. Вам будут начислять счета по среднему нормативу. А это может быть гораздо большая сумма. Средства связи и коммуникации также тесно связаны с метрологией. Например, мобильный телефон. Чтобы Вы могли с кем-то связаться, он должен работать строго на известной частоте, передавать сигнал и принимать его. Если частота не настроена и не проверена измерительным прибором – связи не будет. Аналогично – сеть Интернет. Это все стандартные сигналы, которые имеют свои характеристики, амплитудные, временные, частотные, которые проверяются средствами измерений. В здравоохранении тоже многое зависит от метрологии. Нет нужды рассказывать, насколько здесь важны правильные показания медицинской аппаратуры. От этого зависит жизнь человека.

- Все специализированные метрологические учреждения в стране, как государственные, так и частные, следуют определенным стандартам и правилам в своей работе. Имеют соответствующее разрешение на осуществление своей деятельности - аккредитацию. Нам известно, что благодаря вам была успешно проведена процедура аккредитации ФГУП «ВНИИМС». Был получен новый аттестат аккредитации и расширена область аккредитации на право испытаний, поверки и калибровки средств измерений. Расскажите об этом и своем опыте работы в этой области?

- Аккредитация метрологической организации на право испытаний, поверки и калибровки средств измерений является ключевым фактором для ее успешного функционирования. Впервые мне пришлось заняться вопросами аккредитации на право проведения поверки средств измерений в армии. Я участвовал в работах по аккредитации своей собственной части - Центральной базы измерительной техники и в работах по аккредитации более чем 50 подшефных войсковых частей. В то время нашу часть аккредитовал 32 Научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны. Так что определенный опыт в этой области у меня был. После службы в армии я работал в ФГУП “ВНИИМС”, который имел аккредитацию на право испытаний средств измерений, поверки и калибровки. Он был аккредитован в 2008 году Росстандартом. В 2012 году условия получения аккредитации изменились. Появился новый независимый государственный орган - Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Теперь все процедуры аккредитации были поручены ему. И в 2013 году ВНИИМС была поставлена задача пройти процедуру аккредитации на право проведения испытаний средств измерений в целях утверждения типа по новым правилам, и получить новый аттестат аккредитации уже от Росаккредитации. Благодаря моему предшествующему опыту и компетентности в этой области я был назначен руководителем этого проекта от моего отдела и  принимал в нем непосредственное участие. Работы было очень много. Необходимо было собрать, отработать, оформить в виде готовых документов множество сведений по кадровому составу, по оснащенности эталонами, средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, по состоянию и оборудованию помещений для испытаний, по имеющейся нормативной документации для испытаний, разработать проект самой области аккредитации с указанием измеряемых физических величин, диапазонов/пределов их измерений, погрешности измерений и многое другое. В результате эта задача была выполнена. Был получен новый аттестат и расширена область аккредитации. В результате институт смог привлечь дополнительных клиентов и увеличить свои доходы, укрепить репутацию. Затем были работы по аккредитации на право поверки и калибровки средств измерений. Был периодический контроль нашей деятельности и прохождение инспекций со стороны Росаккредитации. Потом получение нового аттестата аккредитации в 2018 году. Так что много лет я непосредственно занимался этой областью деятельности.

- Проходя службу в Военной академии ракетных войск, вы также создали и запатентовали новые средства измерений «Одноканальный инфранизкочастотный фазометр» и «Одноканальный инфранизкочастотный фазометр с блоком управления. Какие задачи решают эти изобретения?

- Для управления полетом космического аппарата (КА) применяется специальная система, которая включает в себя наземную и бортовую части, которые связаны между собой. Эта система позволяет следить за движением и ориентацией аппарата в космическом пространстве, а также передавать на борт КА необходимую информацию и получать данные о его состоянии. Для этого используются различные устройства, осуществляющие т.н. “телеметрические измерения” или измерения на расстоянии. Фазометр - измеритель угла сдвига фаз, является оптимальным приемником телеметрических сигналов. Я улучшил схему этого устройства, уменьшив неоднозначность и погрешность измерений, что сделало телеметрические измерения точнее и повысило эффективность управления КА.

- Вы многое сделали для ФГУП «ВНИИМС» и Военной академии РВСН, но все же решили перейти к собственному бизнесу, заняв определенную нишу на этом рынке. Расскажите, как решились на создание своего предприятия, и как в короткие сроки создали обширную клиентскую базу?

- На тот момент я уже знал рынок метрологических услуг изнутри, поэтому мне было довольно просто. Я понимал, что могу работать на себя и получать значительно больше. Поэтому, уволившись с предприятия, я с чистой душой и большими планами ушел в «свободное плавание». Что касается клиентов, советую не бояться нового. Очень часто специалисты в нашей области работают в неких своих устоявшихся рамках. Я знаю вот эту нишу – и я в ней и работаю. Нет заказов – я сижу и жду, когда они будут. Приходит заказ на испытания прибора другой тематики – я это не знаю, я этим заниматься не буду. А я занимался. Изучал, вникал, разбирался и в итоге делал эту работу. Это тоже очень расширяет клиентскую базу. На своем опыте я также убедился, что самый эффективный способ найти своего клиента – это выполнение работы «под ключ» и в кратчайшие сроки. Полное сопровождение клиента, буквально от формулирования задачи испытаний до получения сертификата об утверждении типа. Консультировать столько, сколько надо. Делать все, что нужно и чуточку больше. Быть всегда на связи и оперативно реагировать на запросы клиента. Люди чувствуют такой заинтересованный подход, желание им помочь. Ну а следующие за этим положительные результаты работы формируют пул благодарных клиентов, которые создают тебе рекламу, рекомендуют своим партнерам и так далее. Именно через «сарафанное радио» я приобрел большинство своих клиентов. Не через выставки, не через заявки на портал организации и тому подобное. А именно через своих благодарных клиентов, которые давали мне самые лучшие рекомендации.

- Сегодня спрос на услуги метрологии растет вместе с развитием научно-технического прогресса. Расскажите, как вы видите отрасль в будущем?

- Думаю, что метрология будет все больше погружаться в цифровой мир. Искусственный интеллект, машинное зрение, цифровая трансформация, цифровые измерительные платформы в промышленности и социальной сфере, цифровые приложения, используемые в метрологическом сообществе и в научных дисциплинах, цифровые сертификаты - все эти термины станут нам привычными. Все это позволит ускорить вывод на рынок новых метрологических услуг, ускорить процедуру утверждения типа средств измерений, а значит, позволит уменьшить сроки вывода новых средств измерений на потребительский рынок.

- Вы ведь способствовали развитию отрасли не только с помощью своей работы, своих изобретений, но и через просвещение, образование. Например, в Военной академии РВСН вы преподавали будущим инженерам дисциплину, связанную с метрологией, стандартизацией и сертификацией, разработали учебные пособия для подготовки специалистов-метрологов, которые являются актуальными и сегодня. Какие свои знания вы считаете критически важным передать новому поколению специалистов?

- Я занимаюсь метрологией уже 30 лет. За все эти годы я успел стать свидетелем огромного количества изменений в этой области. Больше всего хотел бы воспитать в будущих метрологах понимание, насколько важна точность в мире измерений, чтобы они воспринимали свою работу, как врачи-хирурги, где от твоих действий зависит очень многое, не пытались обойти сложные вещи и не пускали все на самотек. От нашей работы напрямую жизнь людей не зависит, но косвенно - вполне. Ведь от качества измерений зависит медицина, авиация, наука, производство и многое другое. Метрология - сложная и критически важная область, требующая глубоких и точных знаний. Также, я старался как можно больше рассказать о том, какие существуют требования к качеству измерений у нас, а какие - за рубежом. Знание мировых стандартов поможет молодому поколению выйти на международный рынок и развивать метрологию на более высоком уровне. Кроме того, технологии постоянно совершенствуются, появляются новые методы и средства измерений и нам нужно успевать анализировать их. К сожалению, многие учебные программы уже устарели, поэтому я старался передать непосредственно свой опыт. Я надеюсь, что мое наследие в этой области останется полезным и вдохновляющим для молодых метрологов и поможет им продолжать улучшать точность и качество измерений во всех сферах человеческой деятельности.