Инвесторы распробовали цифровые активы

Эксперты сообщили, что рынок ЦФА достиг миллиардных размеров менее, чем за год

Читать на monocle.ru

Цифровизация проникает во все сферы жизни. CNews сообщают, что Минцифры создали Департамент по большим данным и искусственному интеллекту. Департамент займется вопросами создания продуктов с использованием данных внутри Министерства, а также разработкой цифровых профилей, созданием инфраструктуры для предоставления датасетов для обучения ИИ и другое.

Однако отдельное место среди цифровых технологий занимают пока еще не до конца исследованные ЦФА. Рынок ЦФА де-факто начал работать в России в июне-июле 2022 года. Больше всего ЦФА похожи на классические ценные бумаги, но обитают они не на бирже, а в информационной системе на основе блокчейна. Такая система обеспечивает безопасность сделки. Благодаря возможности моментального расчета на базе номинального счета покупатель получает ЦФА ровно в тот момент, когда перечисляет деньги продавцу. Аналогичная схема используется в современных маркетплейсах.

Загадочный ЦФА

Для функционирования ЦФА существует юридическая база: это закон о ЦФА, который вступил в силу в России 1 января 2021 года. Также за год до этого начал действовать закон о краундфандинге, который разрешает применять ряд инструментов. ЦФА относится к цифровым правам, которые в свою очередь делятся на четыре группы. Так, цифровые финансовые активы могут включать денежное требование или возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам. Вторая группа – утилитарные цифровые права (УЦП) включают требование о передаче вещи или исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности. Третья группа – гибридные цифровые права – сочетают в себе свойства ЦФА и УЦП. Четвертая группа – цифровые валюты – пока формируется в рамках законопроекта о цифровой валюте.

В настоящее время проходит множество митапов и дискуссий в бизнес-среде и в правовом поле по теме ЦФА. Так, перспективы рынка цифровых финактивов обсудили на площадке Общественной палаты РФ во время круглого стола «Цифровые финансовые активы – новый инструмент привлечения ликвидности».

«На текущий момент цифровые финансовые активы – это средство инвестиций для инвесторов, а для эмитентов это средство привлечения ликвидности. Это не платежное средство, это не вексель, это скорее облигация. На рынке есть пять операторов информационных систем: "Атомайз", "Мастерчейн", "Сбер", "Лайтхауз" и "Альфа-Банк". В очереди стоит еще около десяти», – пояснил директор по развитию бизнеса «Мастерчейн» Сергей Рябов.

Первым оператором, получившим одобрение ЦБ РФ на управление информационными системами ЦФА, стала платформа «Атомайз» (входит в Группу «Интеррос»), которая пока является крупнейшей площадкой. По оценке представителя компании, рынок ЦФА уже достиг миллиардных оборотов.

«На платформе «Атомайз» состоялся выпуск ЦФА на сумму 1 млрд рублей. Это самый крупный на сегодня проект на рынке цифровых финансовых активов. Всего в 2022-2023 годах на платформе «Атомайз» состоялись 11 выпусков ЦФА. Совокупный объем составил около 1,1 млрд рублей», — сказала гендиректор компании «Атомайз»  Екатерина Фроловичева.

Перспективный рынок

ЦФА может закрыть ряд задач и открыть возможности для приобретения совершенно разных активов. Например, уже существуют ЦФА на драгметаллы (палладий, золото, платину, а также редкие рутений и иридий). Есть и долговые инструменты на базе ЦФА, схожие по механике с факторингом или облигациями. Разработаны типовые смарт-контракты.

«С принятием закона о ЦФА россияне в ближайшее время смогут инвестировать в цифровые активы наряду с другими инструментами (как, например, самыми популярными акциями и облигациями), при этом избегая рисков, связанных с традиционными инструментами и минуя посредников финансового рынка», – поделился мнением гендиректор компании «Цифровые активы» Максим Трофимов.

Как считают эксперты круглого стола, ЦФА можно разработать почти под любой вид товаров и услуг. Например, инвесторам в сфере недвижимости мог бы быть интересен такой инструмент как ЦФА для долгосрочного арендного дохода. Такие активы дадут право на получение прибыли с аренды помещения в торговых или бизнес-центрах, пояснил директор по ЦФА компании «Джи-групп» Алексей Фатхудинов. По его мнению, бизнес не должен ждать, пока ему предложат готовый инструмент, а предпринимателям следует самостоятельно выступать с инициативами по ЦФА.

«Если брать аналогичные инструменты – облигационные выпуски – на первый выпуск ушел почти год, для того чтобы собрать пакет документов на биржу. С ЦФА мы сделали тестовый выпуск в сентябре – это заняло 5 рабочих дней. ЦФА – это быстрее в скорости, дешевле в себестоимости, проще и технологичнее», – поделился опытом работы с ЦФА Фатхудинов.

Еще одним бонусом ЦФА является возможность дробления, то есть можно купить не 1 ЦФА, а 0,5 ЦФА. Это позволяет снизить порог входа для инвесторов и дает дополнительный комфорт при управлении активами. Блокчейн-технологии позволяют исключить вероятность технических ошибок и снижают влияние человеческого фактора. Сделки можно совершать самостоятельно за счет блокчейна и механизма смарт-контрактов. Это исключает посредников, а значит сокращается и количество комиссий.

ИТ уже вовсю внедряются в науку и образование. Так, технология распределенного реестра зарекомендовала себя благодаря надежности и уникальной архитектуре — в МФТИ уже существует магистратура по блокчейну, котороя первой в России выпустила NFT для дипломов.

Но возможности применения цифровых технологий в научной сфере все еще не полностью раскрыты. Их внедрение могло бы решить такие проблемы, как необъективная оценка результатов в науке и учебе, наличие «хищнических» статей и накруток показателей в наукометрии. Кроме того, цифровизация поможет российским исследованиям по образовательным направлениям выйти на мировой уровень.

Какие еще проблемы может решить внедрение ИТ в науку и учебный процесс — на этот вопрос ответили участники дискуссии «Применение новых цифровых технологий в науке и образовании». Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, а также АНО «Лаборатория интеллектуальных технологий» и АНО «Научно-исследовательский центр “Академия 2030”».

«Если научное исследование качественно проведено, то сотрудник может получить часть цифровых прав на финальный продукт (публикация/тезисы/выступление) как вознаграждение, мотивацию. Вся эта система будет подтверждена на платформе блокчейн, с помощью NFT (невзаимозаменяемые токены)», – предложил Максим Трофимов, гендиректор компании «Цифровые активы», выступая на круглом столе.

Возвращаясь к бизнес-среде, следует отметить, что ЦФА могут помочь отслеживать ESG-параметры продукции. При поддержке государства и интересе инвесторов объем рынка к концу 2023 года может достигнуть десятков млрд рублей, считает Фроловичева.

Среди вызовов, которые сейчас стоят перед рынком ЦФА – налоговый учет таких активов. На данный момент есть закон об особом порядке налогообложения операций с ЦФА и ГЦР. Инвестор должен уплатить налог НДФЛ (от 13 до 15%) в случае, если доход со всех операций с ЦФА окажется положительным. При этом сделки с гибридными цифровыми правами облагаются НДС (10-20%), а не НДФЛ.

«Налоги нас очень сильно держат от взлета. Этот парадокс необходимо решить. Для развития рынка нужно больше приобретателей, доступ "неквалов" к этому рынку, договориться с классическими субъектами, не душить финтех», – поделилась мнением основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова.