Второй из трех дней московского саммита президента России и председателя КНР оказался весьма насыщенным событиями. В 6 часов вечера были подведены промежуточные итоги переговоров, носивших, следуя словам их участников, стратегический характер*.
По итогам переговоров, которые проходили 20 и 21 марта, Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Кремле подписали два документа: совместное заявление об углублении партнерства между странами и соглашение о планах экономического сотрудничества до 2030 года. После церемонии подписания главы государств лично рассказали о наиболее значимых итогах саммита.
Владимир Путин наибольшее внимание уделил контурам экономического взаимодействия. «Конечно же, приоритетной для нас была и остается тематика торгово-экономического взаимодействия, – сказал президент России. – Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера нашей страны. Взаимная торговля по итогам прошлого года выросла на 30% и уже в текущем году нам по силам преодолеть знаковую отметку в 200 миллиардов долларов».
По словам президента, правительства наших стран должны без раскачки согласовать комплекс мер по развитию восьми стратегических направлений сотрудничества.
Речь, в первую очередь, о расширении практики расчетов между странами в национальных валютах – доля рубля и юаня во взаимных коммерческих операциях уже достигла 65%, и о развитии сотрудничества в энергетике. Китай вышел в лидеры по импорту российской нефти, при этом Россия готова наращивать бесперебойные нефтяные поставки.
Широкие перспективы открываются в газовой сфере. В 2022 году Россия почти в полтора раза увеличила подачу топлива по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Дальнейшему росту экспорта российского газа в КНР будет способствовать прокладка дальневосточного газового маршрута и реализация соглашения о строительстве газопровода «Сила Сибири 2» через территорию Монголии. Он позволит прокачивать дополнительно 50 млрд кубометров газа в год.
Россия занимает четвертое место по поставкам в Китай сжиженного газа, и они будут расширяться. Также, и это отрасль наиболее высокотехнологичного сотрудничества в энергетической сфере, Россия помогает КНР строить атомные электростанции.
Стороны придают большое значение двусторонней промышленной кооперации. На российском рынке расширяют свое присутствие китайские автомобильные концерны, реализуются совместные проекты в авиастроении и вертолетостроении, фармацевтике, сельском хозяйстве.
Имеются возможности для существенного наращивания экспорта в Китай мяса и зерна. В этих целях будет активнее использоваться потенциал БАМа и Транссиба, Северного морского пути. По поводу СМП Владимир Путин предложил создать отдельный совместный формат.
Как отметил в разговоре с «Экспертом» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в ходе визита Си Цзиньпин не случайно встречался не только с президентом и премьером, но и с министрами экономического и промышленного блока правительства России.
«Существует несколько межправительственных комиссий России и Китая практически по каждому направлению торгово-экономического сотрудничества, – сказал Дмитрий Абзалов. – Одна из них решает вопросы строительства и увеличения мощности дальневосточных трубопроводных газовых маршрутов, другая сосредоточена на развитии рынка сжиженного природного газа. Россия и Китай занимают лидирующие позиции на рынке СПГ, однако технологически обе страны зависимы на этом направлении. Сама технология сжижения и разжижения, а также электронное обеспечение технологического процесса принадлежит нерезидентам. На фоне массового строительства газовозов в России наши страны весьма заинтересованы в том, чтобы совместно создать свои технологии и ни от кого не зависеть», – подчеркнул эксперт.
«Для роста перевозок угля, руды и других грузов железнодорожным транспортом необходимо расширять возможности восточного полигона. Об этом сказал Путин, общаясь с председателем КНР. В Китае колоссальный спрос на уголь. Доходит до того, что ему приходится покупать уголь у Австралии, которая на эти же деньги строит антикитайский военный блок с Японией и США. Поэтому расширение железнодорожных поставок из России – принципиальный вопрос для Китая и не исключено, что он готов подключиться к строительству полотна в России. Свою часть дорог он уже достроил», – подытожил Дмитрий Абзалов.
Естественно, что в совместном выступлении лидеры Россия и Китая не могли не затронуть вопросов международного положения и ситуации на Украине.
«В ходе обсуждения международных и региональных проблем мы констатировали, что по большинству из них взгляды России и Китая совпадают или очень близки, – сказал Владимир Путин. – Мы полагаем, что многие положения предложенного Китаем мирного плана по Украине созвучны российским подходам и могут быть взяты на вооружение, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Но такой готовности мы не наблюдаем. В то время, когда мы с председателем КНР обсуждали мирные инициативы, Великобритания объявила не только о поставках танков на Украину, но и снарядов с обедненным ураном. Коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом».
В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что китайско-российские отношения за последние 10 лет далеко вышли за рамки двусторонних, и теперь имеют глобальное значение для современного миропорядка и судьбы человечества.
«В новых исторических условиях мы будем вносить больший вклад в дело прогресса человечества, – сказал председатель КНР. – Китай и Россия, как постоянные члены Совбеза ООН, будут вместе с международным сообществом решительно отстаивать основополагающие нормы международных отношений, базирующихся на целях и принципах Устава ООН. Будем укреплять сотрудничество в рамках многосторонних структур, включая ШОС, БРИКС и большую двадцатку, будем вносить больший вклад в дело глобальной безопасности. В прошлом месяце опубликована позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса. Хотел бы подчеркнуть, что мы придерживаемся объективной и беспристрастной позиции, активно содействуем примирению».
Как сказал «Эксперту» военный аналитик Виктор Литовкин, Си Цзиньпин не строит иллюзий, будто США и страны ЕС позволят реализовать китайский мирный план по Украине. Цель этого плана – показать, что Китай заинтересован в мире и считает Россию страной, которая в состоянии его обеспечить. Не случайно Путин заявил о согласии с большинством пунктов этого плана.
«Китай не может публично заявить о том, что поддерживает Россию в противостоянии с НАТО, – говорит аналитик. – Очевидно, что поддерживает, потому что после событий на Украине, если Россия даст слабину, могут возникнуть события на Тайване. Но товарищ Си может заявить о том, что он сторонник мирного урегулирования подобных процессов. Говоря о желании мира, председатель КНР недвусмысленно указывает на то, что ради защиты мира Россия и Китай стоят спина к спине и готовы отстаивать свои интересы совместно. Что касается военно-технического сотрудничества, то в рамках ШОС его никто не скрывает. Россия заинтересована в том, чтобы покупать у Китая редкоземельные металлы, которые нужны “оборонке”, а Китаю нужны наши авиационные двигатели, которые они не умеют производить в необходимом количестве и с подобающим качеством. Конечно, мы не являемся военными союзниками, никто не вписывается друг за друга для защиты на поле боя, но все может перевернуться и на всякий случай мы должны быть готовы стать единой командой».
По ходу визита Си Цзиньпин несколько раз заявил, что Китай считает Россию своим стратегическим союзником. Одно из его высказываний прозвучало так: «Укрепление и развитие отношений с Россией – стратегический выбор Китая, сделанный исходя из его собственных коренных интересов и общей тенденции мирового развития».
Что означает стратегическое партнерство в понимании Китая? Свое мнение на этот счет «Эксперту» высказал директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.
«Среди торговых партнеров Китая Россия не на первом месте, товарооборот с ЕС, США, Южной Кореей у Поднебесной выше. Поэтому говоря о стратегическом партнерстве, товарищ Си, скорее всего, подразумевает политическое и в перспективе, возможно, военное сотрудничество, видя в России надежный тыл, который может понадобиться в случае обострения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – предполагает политолог. – Одновременно с этим, и Россия может рассчитывать на умеренную поддержку. Китайцы, в отличие от европейцев, - нация, мыслящая даже не на десятилетия, а на столетия вперед, и руководствуются они исключительно собственными интересами. Поэтому рассчитывать на жертвы ради нас точно не стоит. Но умеренная поддержка вполне вероятна, конечно, не в ущерб себе».
По мнению политолога, Китай, как никто, заинтересован в успешном завершении российской спецоперации, ведь очевидно, что в случае неблагоприятного для России исхода следующей мишенью Северо-Атлантического альянса станет Китайская Народная Республика.
*понятия «стратегема» и «стратагема» могут считаться синонимами, из который первым обозначают соответствующий термин в древнегреческих и древнеримских текстах, а вторым – в древнекитайских