Несмотря на наметившуюся пробуксовку федеральных проектов и программ, направленных на улучшение экологической ситуации в России, позитивные примеры реализации «зеленого» подхода к собственной деятельности со стороны отечественных предприятий в наше непростое время все-таки есть.
После начала специальной военной операции на Украине и санкционного давления Запада на Российскую Федерацию, а также в силу общей геополитической ситуации «зеленая повестка» ушла для значительной части отечественного бизнеса и большинства крупных промышленных предприятий на второй, если не на третий план. К сожалению, какие-либо серьезные инвестиции в значимые с социальной точки зрения экологические программы делаются сейчас достаточно редко.
На общем грязно-сером фоне ярким зеленым пятном смотрится сегодняшнее заявление АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) о вводе в эксплуатацию очистных сооружений на стратегически важном для транспортного комплекса страны Брянском машиностроительном заводе (БМЗ). Реализация данного проекта позволит осуществлять очистку отработанных растворов на высокоавтоматизированной линии фосфатирования. Таким образом входящий в холдинг завод снизит негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое при химической обработке деталей, используемых при производстве маневровых и магистральных тепловозов.
Оборудование локальных очистных сооружений, приобретенное в рамках прошлогодней инвестиционной программы ТМХ, установлено в цехе маневровых тепловозов БМЗ. Проект стал частью стратегии по реализации политики в области устойчивого развития, принятой холдингом в 2022 году. Документ предусматривает, в частности, обязательства по рациональному использованию водных ресурсов.
«Локальные очистные сооружения предназначены для сбора кислых и щелочных сточных отработанных растворов, образующихся в результате химической обработки деталей, их дальнейшей очистки в реакторах с использованием различных реагентов. Очистные сооружения оснащены отстойниками, фильтрами, насосным оборудованием, датчиками уровня с сигнализацией заполнения. Бесперебойную работу оборудования обеспечивают операторы локальных очистных сооружений», — сообщили «Эксперту» в пресс-службе ТМХ.
Там добавили, что сооружения позволяют получить на выходе технически очищенную воду, по своему составу пригодную для сброса в коллектор городской канализации. В результате внедрения оборудования снизилось количество видов образующихся на линии фосфатирования жидких отходов, снизились затраты предприятия на обращение с отходами.
Всего в 2022 году на мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, на БМЗ было выделено более 6 млн рублей. Работа по улучшению экологии ведется и в рамках модернизации производства. На заводе уже установлены новые окрасочные и дробеструйные камеры, позволившие снизить уровень выбросов в атмосферу загрязняющих ее веществ.
В Трансмашхолдинге утверждают, что повышению уровня экологической безопасности и выполнению требований законодательства в области охраны окружающей среды уделяется в целом большое внимание. Организацию и координацию такого деятельности обеспечивает управление экологии и техносферной безопасности. Оно осуществляет проведение производственного экологического контроля и регулярного мониторинга обращения с отходами. Также как раз в сфере ответственности данного управления находится контроль состава и свойств сточных вод и выбросов в атмосферу.
Данный позитивный пример, безусловно, важен в контексте поддержки экологичности производств российскими предприятиями. И он даже навскидку не является единственным. Как сообщили сегодня же в Правительстве Московской области, крупный региональный производитель продуктов «Маревен Фуд Сэнтрал» активно развивает экологическую составляющую своего производства. В результате деятельности предприятия образуется более 60 видов отходов, но 52 из них передаются для последующей утилизации. В общей сложности это составляет 90%. Перерабатывается пластик, упаковочный картон, стрейч-пленка, металлизированная упаковка и все пищевые отходы.
«Экологизация отечественной промышленности по-прежнему остаётся одной из составляющих её развития как такового. Поэтому “зелёная повестка” здесь не может оставаться на вторых или третьих ролях. Её нужно стараться возвращать в прежнее русло и только наращивать, так как экологичность производств напрямую влияет не только на здоровье людей и природы, но и способствует усугублению необратимых процессов, опасных для всего человечества», — отметил в комментарии «Эксперту» председатель партии «Зеленая Альтернатива» Руслан Хвостов.
«Конечно, с началом СВО акценты политики государства объективно сместились, и тема экологии оказалась в тени, — продолжил он. — Этим воспользовались нерадивые промышленники, которые стали сетовать на отсутствие возможности импортировать всё необходимое для модернизации очистных систем. С одной стороны, это так. Однако огромное число этих же хозяев вредных производств давным-давно обещали осовременить свои фильтрационные системы, но тянули сколько могли, продолжая зарабатывать колоссальные прибыли и загрязнять окружающую среду. Поэтому спрос с них должен оставаться прежним — пусть “озеленяют” свои выхлопы любыми другими доступными путями. Безвыходных ситуаций нет».
Вообще, СВО в определённой степени стала «лакмусовой бумажкой» по выявлению промышленников, которые особо и не стремились «обезвредить» свои производства. В тоже время федеральный проект «Чистый воздух» буксует не из-за спецоперации, а как раз потому, что в течение нескольких лет никто особо не стремился раскошелиться на дорогие экологичные фильтры, указал эколог. Но подвижки все-таки имеются.
«Прямо сейчас по-прежнему продолжаются программы по очистке Арктики. Кстати, в одной из них мы принимаем участие. Экопроекты продолжают воплощать те, кто действительно в этом заинтересован. Жизнь не поставлена на паузу — нельзя просто взять и перестать делать жизненно важные вещи, руководствуясь кратковременными целями. Возможности всегда есть, нужно просто хотеть их найти, двигаться в этом направлении. Если сейчас прекратить модернизацию производств, и разрешить владельцам заводов отложить данный процесс в долгий ящик, то загрязнение воды, воздуха и почвы станет легальным. Они смогут официально травить народ, провоцировать у населения онкологические заболевания и просто-напросто убивать его таким образом. Ведь это всё давно научно доказано. Вопрос стоит именно таким образом: или ты экологизируешь промышленность, или продолжаешь медленно убивать людей. Так что война войной, а забота о природе — по распорядку», — заключил Руслан Хвостов.