Финансист назвала две причины, по которым банк может списать деньги с карты

Оба случая списания денежных средств без ведома клиента предусмотрены Гражданским кодексом РФ

Читать на monocle.ru

Кредитная организация может списать денежные средства со счетов или депозитов граждан без их ведома только в двух случаях: по решению суда или судебному приказу, а также в соответствии с договором между финансовой организацией и клиентом. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. 

«Оба этих случая предусмотрены Гражданским кодексом — по решению суда или в соответствии с договором между финансовой организацией и клиентом. Чаще всего встречается первый вариант. В некоторых случаях, например, при взыскании долга по ЖХК, не нужно даже заседания суда — достаточно судебного приказа. Взыскатель может обратиться за исполнением решения в службу судебных приставов либо предъявить исполнительный лист в банк самостоятельно», — отметила Валишвили.

При этом она подчеркнула, что списать абсолютно все деньги банки не могут, так как с февраля 2022 года их обязали оставлять на счетах должников средства в размере прожиточного минимума, несмотря на наличие исполнительного листа. Кроме того, с июля прошлого года должники получили возможность направить в свою финансовую организацию заявление о сохранении прожиточного минимума на текущих счетах. Пособия на детей и алименты, имеющие специальную маркировку — код поступления, кредитные организации также не вправе списывать без согласия клиента. 

Второй случай безакцептного списания — наличие данного пункта в условиях договора банковского обслуживания, кредитного договора или дополнительного соглашения к ним. Валишвили пояснила, что такая «оговорка» позволяет банку снимать средства, например, для погашения текущего платежа по кредиту. При этом клиент в любой момент может отозвать свое согласие на такие операции, подчеркнула она.