Торги на фондовом рынке сегодня проходили очень волатильно, но по итогам дня Индекс Мосбиржи снизился. Сегодняшние потери не позволили индикатору завершить 10-ю неделю подряд ростом.
Российский рынок акций начал день с продолжения вчерашнего подъема и даже сумел обновить максимумы этого года. Но дальнейший рост не заладился.
Инвесторы начали потихоньку сокращать длинные позиции, особенно маржинальные, в преддверии длинных выходных. Негатива добавил Банк России, давший понять об очень высокой вероятности повышения ключевой ставки на следующем заседании.
Рост ставки всегда негативен для рынка акций. С одной стороны, он вызывает удорожание заемных средств, что увеличивает стоимость заимствований и обслуживания долга реальным сектором экономики. С другой — повышается плата инвесторов за открытие маржинальных позиций.
Впрочем, от повышения ставки обычно выигрывают банки, маржа которых растет. Сегодня их акции выглядели очень неплохо.
Практически весь день активно брали бумаги Банка «Санкт-Петербург» (+0,3%), который 5 мая будет последний день торговаться с дивидендами. Дивидендная доходность, то есть отношение размера выплат к цене акции, составляет 12,8%.
При этом стоит отметить, что такую доходность банк обеспечил направлением на выплаты всего 25% чистой прибыли, в то время как большинство эмитентов распределяют среди акционеров 50% заработанного, а Сбер в нынешнем году расщедрился на выплату 200% чистой прибыли.
Последний сегодня закрылся Без изменений. Чтобы получить 25 рублей дивидендов на каждую акцию, бумаги нужно успеть купить до 8 мая. Некоторые аналитики не исключают сильного роста Сбера между майскими праздниками.
Акции ВТБ сегодня закрылись с потерями в 0,4%. Но и это можно считать очень хорошим результатом, ведь вчера они выросли на 8,3%, а позавчера – на 4,9%. Всего же за неделю капитализация второго российского банка увеличилась почти 11%.
Последний день с дивидендами сегодня торговался «НоваТЭК» (+1%). Дивидендная доходность акции составила 4,6%, но компания радует акционеров выплатами несколько раз в год. Акция продолжает оставаться в восходящем тренде.
орадовала сегодня и нефть, которая отскочила от вчерашнего закрытия на 2,7% и к завершению основных российских торгов стоила $80,4 за баррель. Впрочем, пока рано говорить, что нефть возобновила подъем, и больше не будет пытаться закрепиться ниже $80.
Акции нефтяных компаний последнее время игнорировала дешевеющую нефть, очень часто подрастая при сильном снижении «черного золота». Сегодня же наблюдалась обратная динамика: вся нефтянка подешевела.
Наибольшие потери в 1,3% понесла «Газпромнефть». Техническая картина по бумаге резко ухудшилась. Сегодня она «подала заявку» на слом сильного восходящего тренда, зародившегося в конце февраля. Если бумага не сможет в первых числах возобновить рост и уйти обратно в восходящий канал, то велика вероятность, что спекулянты начнут агрессивно фиксировать прибыль, ведь с начала восхождения акция подорожала более чем на 20%. Сегодня бумага завершила день на очень важной отметке 500 руб.
На 0,8% подешевела «Роснефть». Здесь основным драйвером снижения был технический фактор. Больше недели бумага бьется в техническое сопротивление 400 руб., где по правилам технического анализа нужно открывать шорты с выставлением коротких стопов на случай пробития преграды. Это, похоже, и делают многие спекулянты.
У «быков» же не хватает сил и поводов для того, чтобы пробить уровень и вынести спекулянтов вперед ногами, заставив их закрыть шорты и тем самым усилить рост. Вообще же попытка заработать сейчас на снижении котировок акций «Роснефти» очень рискованна – это одна из самых фундаментально сильных бумаг.
В целом Индекс Мосбиржи показал сегодня небывало высокую волатильность для последних дней. Индикатор бился об обе стенки горизонтального коридора 2600-2650 пунктов, в котором он обосновался в последние 6 сессий.
Но все-таки по итогам дня Индекс снизился на 0,4%, а за неделю — на 0,2%. Тем самым, ему не удалось завершить 10-ю неделю подряд ростом. Последний раз более сильный недельный восходящий тренд наблюдался в период с 20 сентября 2010 по 21 января 2011 года.