Суверенной экономике нужны суверенные налоги

К такому выводу пришли участники сессии «МСП. Новый взгляд на развитие малого бизнеса», прошедшей 4 апреля в рамках Московского экономического форума, указав также некоторые параметры желательного налогообложения и назвав еше одну неожиданную проблему, которую можно было бы счесть первоапрельской шуткой, если бы она не возникла на самом деле.

Андрей Павлов, предприниматель, общественный деятель, президент ZENDEN Group
Читать на monocle.ru

Подмена понятий?

В своем сообщении модератор сессии, президент ZENDEN Group и общественный деятель Андрей Павлов, заострил внимание на то, что при значительном росте субъектов малого и среднего бизнеса за последние годы, их вклад в ВВП не вырос, а даже снизился.

«За семь лет, начиная с 2016 года, количество зарегистрированных МСП выросло на 590 966 участников», — сказал Павлов. Однако, по его словам, одновременно с этим вклад этого сектора в экономику «просел» более, чем на 10%. Он объясняет это тем, что с 2020 года, когда были внесены поправки в «Закон об МСП», предпринимателями стали считать и многих самозанятых. 

После изменения закона правительство приняло постановление № 1536 о том, что самозанятым доступны льготы, которые перечислены в нацпроекте поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. И те из самозанятых, кто обратились за этими льготами, стали числиться представителями МСП.

«У нас сегодня уже более 7 млн самозанятых, а к концу 2024 года их будет 11-12 миллионов», — дал прогноз модератор. 

Но большинство самозанятых, даже и тех, кто обратился за предпринимательскими льготами, никакие не бизнесмены, а обычные наемные работники. Просто работодатели предлагают им обзавестись статусом самозанятого, чтобы самостоятельно рассчитываться с государством по упрощенной системе налогообложения. По словам Павлова, оформленный по ТК работник обходится предприятию почти на 80% дороже, чем самозанятый. Он сделал вывод, что к развитию бизнеса рост числа зарегистрированных МСП не имеет никакого отношения.

О порог налоговой истоптали всю обувь

Данные о сокращении вклада малых и средних предпринимателей в экономику (на 10%), озвученные модератором, не обязательно принимать, как вполне точные. Подсчитать это самостоятельно трудно, а Росстат ни о чем подобном не сообщал. Однако сам факт, что нижний сегмент бизнеса в нашей стране по прежнему не чувствует себя вполне уверенно, никто и не пытается отрицать. По мнению участников сессии, сдерживающих факторов как минимум два. 

Первый из них – налоговый. Сравним нашу ситуацию с практикой растущего много лет Китая. В начале пандемии в России поднимают НДС с 18 до 20%, а в Китае поступают иначе – снижают с 16% до 13%, и повышать его пока никто не собирается. Потому что у них стоит задача по росту ВВП на 7%.

По словам Андрея Павлова, вторая проблема после НДС в России — это социальные налоги, которые предприниматель назвал катастрофическими. «Полные социальные налоги (более 30%) платят в первую очередь все производственные, промышленные предприятия. В малом бизнесе ситуация другая: все еще есть серые схемы, а также при льготах налоговая нагрузка на зарплаты составляет 8-10%». Налоговики, отмечает он, не проявляет к промпредприятиям никакого снисхождения, так как их проше всего проверить: все на виду, имущество и процессы.

Вторая проблема – преимущество, которое часто и неясно, за какие заслуги, получает зарубежный бизнес перед отечественным. 

«С 1 апреля 2023 года иностранные компании могут завозить свой товар на таможенные бондовые склады в России, и реализовать его без налогов. Это значит, что государство вновь отдает бесплатно долю рынка иностранным игрокам. Разве это защита нашего рынка, забота о российском производителе?», – удивляется Андрей Павлов. 

Далее он привел привел из сферы легпрома: Советский Союз производил более 700 млн пар обуви в год. Сегодня Россия производит в год около 100 млн пар. «Поэтому, чтобы производить хотя бы 250 млн. пар российской обуви в год, необходимы три важных шага: защитить наш рынок («Нет импорту без НДС!»), сделать для легкой промышленности социальные налоги 12%, для того чтобы легальные предприятия получили возможность конкурировать с нелегальными предприятиями и самозанятыми, и третье – снизить НДС до 13%. И бизнес сразу станет обеляться. Начнет расти предпринимательская инициатива» — заключил предприниматель.

Есть ли жизнь без НДС

В 2022 году в качестве эксперимента Правительство России отменило НДС для ряда компаний, выручка которых не превышает 2 млрд рублей в год. Под эту новацию попал ресторанный бизнес. Как рассказал председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен  ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов, средний по стране рост выручки, по данным ФНС, составил 35%, рост собираемости налогов с зарплат по Москве — 46%. 

«Это яркий пример того, как может вырасти отрасль всего за один год после налоговых изменений», — сказал Миронов. 

О реальном опыте бизнес-взаимодействия со страной, где НДС меньше российского — Узбекистаном,  рассказал владелец «Ивановской текстильной компании» Юрий Шилов. 

«Мы разместили производство в Узбекистане и можем назвать плюсы. Первый — НДС 12% для любого среднего и крупного бизнеса. Второй плюс – социальные налоги 12%, при этом, если ты ещё и экспортёр, то эти налоги можно обнулить. Если ты открываешь предприятия в промышленной зоне и вкладываешь 10 млн. долларов, то ты не платишь таможенные пошлины и налоги в течении 10 лет. Если вкладываешь 5 млн долларов – не платишь пять лет, если 3 млн — три года. При таком налогообложении, налоги платят в белую и даже мыслей нет использовать серые схемы», — заключает предприниматель. 

Как отмечают организаторы, основанный известным промышленником и общественным деятелем, совладельцем завода «Ростсельмаш» Константином Бабкиным Московский экономический форум (МЭФ) за 10 лет его проведения стал крупным ежегодным деловым событием страны. Его особенность: нацеленность на выработку альтернативных предложений по развитию российской экономики
.