Падение цен на медь к минимумам ноября прошлого года будет полностью нивелировано дефицитом металла, ожидающимся уже в 2023 году.
Крупные трейдеры ожидают в ближайшем будущем гораздо более высоких цен на медь, чем наблюдаются на рынке сейчас. Цена на один из самых востребованных цветных металлов на прошедшей неделе упала до минимума с ноября прошлого года на фоне слабых экономических данных из Китая. Тем не менее, Международная исследовательская группа по меди заявила, что ожидает дефицита металла в этом году.
Компании сектора, и в их числе сырьевой гигант Trafigura, также бьют тревогу по поводу долгосрочного дефицита, ожидая рекордных цен на металл, без которого энергетический переход был бы невозможен. По данным Международной ассоциации юристов, для ветряных и солнечных установок требуется в 8-12 раз больше меди, чем для выработки угля и газа.
В электромобилях, как известно, используется в три-четыре раза больше металла, чем в машинах с двигателем внутреннего сгорания. Например, Великобритания и Калифорния поставили перед собой цель полностью электрифицировать департамент пассажирского транспорта. Но, по всей вероятности, к 2035 году не будет достаточного количества меди для всех электромобилей, на которые они делают ставку.
Таким образом, переход к нулевому показателю выбросов потребовал бы гораздо больше меди, чем мир производит сейчас в глобальном масштабе. По данным S&P Global, спрос на медь удвоится к 2035 году. По данным McKinsey, к 2031 году мир столкнется с разрывом более чем в 6 млн тонн в год между спросом на медь и ее предложением.
ICSG заявила, что в период с 2017 по 2021 год были введены в эксплуатацию только два новых медных рудника. И в прошлом году производство меди увеличилось намного меньше, чем ожидалось, подобная ситуация складывается и в текущем году.
Тем не менее пока цены остаются слабыми. И это большая проблема для сектора. Прогнозировать стоимость меди сейчас очень сложно хотя бы потому, что руднику требуется в среднем 23 года, чтобы пройти путь от открытия залежей меди до начала реального промышленного производства.
Еще не так давно горняки заявляли лишь о десятилетии, которое требуется на введение в строй нового рудника от открытия до добычи, но с учетом более строгих экологических норм в развитых странах и быстро меняющегося регулирования в развивающихся странах ситуация резко изменилась.
Администрация США обещает ускорить выдачу разрешений на добычу полезных ископаемых, но даже если она выполнит это обещание, есть «зеленые» активисты, с которыми тоже стоит считаться — они уже доказали, что могут остановить новые разработки в горнодобывающей промышленности.
Эти проблемы накладываются на более фундаментальные, такие как падение качества руды и значительное сокращение числа новых открытий месторождения меди.
Это сопровождается экономическими отчетами, например, из Китая. Низкие цены на медь обычно отражают более слабый экономический рост, и наоборот. Пока статистика в одной из крупнейших мировых экономик не радует, именно поэтому мы видим подешевевшую медь. Дальнейшая же перспектива пока неопределенна, но с высокой долей вероятности мы не раз еще увидим новые рекорды цен на этот металл.
Динамика цен на медь с 2011 по 2016 год демонстрировала нисходящий тренд, указывает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. С 2016 по 2020 год котировки двигались в боковом диапазоне, а с марта 2020 год был резкий взлёт. В 2022 году цены на медь также образовали широкий диапазон движения с историческим максимумом в 10 470 долл. за тонну (более 5 долл. за фунт) с падением к лету на 30%.
В этом году цены подросли и торгуются в пределах 7500-8500 долл. за тонну (примерно 3,5-4,5 долл. за фунт). Ценовая динамика меди начала прошлого года включала в себя резкий взлёт и образование исторического максимума 7 марта 2022 года на опасениях трейдеров о прекращении поставок российской меди для иностранных покупателей после начала специальной военной операции. Затем, когда рынок убедился, что поставки продолжаются, и контракты не нарушены, котировки начали падать и к середине июля достигли минимума в районе 7000$ за тонну (менее 3,20$ за фунт).
После этого, продолжает аналитик, к январю 2023 года произошел откат вверх до 8500 долл. за тонну (примерно 4,30 долл. за фунт). В настоящий момент на рынке меди идёт нисходящий тренд, и актив торгуется на бирже по цене 8000 долл. за тонну (примерно 3,70 долл. за фунт).
Основные факторы падения цен на медь в нынешнем и прошлом году, по словам Вавилова, — это замедление темпов развития мировой экономики, санкции западных стран против России, локдаун в Китае (Ковид-19), ужесточение денежно-кредитной политики ведущих центробанков мира. В течение этого года, несмотря на нисходящий тренд, были периоды ценового подъёма.
При этом основными факторами роста цен на медь в 2023 году, по мнению аналитика, станут низкие запасы на товарных биржах, ограничения в связи с проведением специальной военной операции, общее снижение мировой добычи меди. Что касается прогноза цены на медь на этот год, то очень многое зависит от Китая - крупнейшего потребителя.
«Если темпы восстановления его экономики ускорятся, то можно ждать повышения мировых цен на медь. Тема особенно актуальна при увеличении спроса в связи со снижением поставок ключевыми предприятиями рынка меди - чилийской ANTO, бразильской VALE и австралийской BNP. Однако риски продолжения падения цен на медь в этом году также велики, и их тоже необходимо учитывать при прогнозировании цен», — уверен Николай Вавилов.
Цены на медь находятся в нисходящем тренде с начала 2023 года, подтверждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Основной причиной такой динамики он называет меньший, чем ожидалось, эффект на рынок со стороны открытия Китая. Снижение цен в мае также связано с отскоком индекса доллара, у которого обратная корреляция с ценами на commodities.
Основными среднесрочными факторами, определяющими динамику цен на медь, будут макроэкономические данные из Китая и США, разрешение ситуации с потолком госдолга в Штатах, а также позиция ФРС по процентным ставкам. Повышение потолка госдолга и смягчение ДКП ФРС могли бы поддержать динамику цен в перспективе ближайших месяцев, полагает эксперт.
«В целом ожидания по меди на среднесрочную перспективу преимущественно нейтральные. Драйверов для роста спроса в ближайшей перспективе не просматривается. Предложение стабильное и вряд ли увеличится в ближайшие годы. Рынок находится в балансе. В перспективе года котировки медь может торговаться в диапазоне 7900–9200 долл.», — ожидает Дмитрий Пучкарев.