Россия и Китай должны активизировать строительство эффективной системы расчетов в рубле, юане и валютах стран ШОС\Брикс, заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае. Как он отметил, такая работа может идти по линии ВЭБа, ГБРК и других финансовых институтов ШОС \БРИКС.
Как он отметил, нынешние показатели товарооборота между двумя странами в $200 млрд — не предельный. «Торговля между и торгово экономическое сотрудничество в целом между Российской Федерацией и Китаем будет только нарастать и увеличиваться. «И мы вместе с ГБРК , государственным банком развития Китая будем на этом пути углублять свою операцию, координацию своих действий», — сказал Игорь Шувалов.
Как отметил Шувалов, углубление торгово- экономического сотрудничества, о котором говорили лидеры России и КНР марте, невозможно без создания совершенно новой инфраструктуры расчетов. « Строительство современной инфраструктуры — долг перед нашими экономиками. Мы призываем правительство Российской Федерации, и наших партнёров китайской республики действовать как можно активнее. Независимая и эффективно работающая инфраструктура расчетов необходима не только для того, чтобы обеспечивать пару «рубль/юань», но и для того, чтобы проводить самые серьёзные операции в валютах ШОС и БРИСК», — подчеркнул Шувалов.
ВЭБ.РФ вместе с Государственным банком развития Китая будут на этом пути углублять свою кооперацию, координацию своих действий. «ГБРК — крупнейший банк развития в мире. За последние годы правительство РФ сделало многое, чтобы у ВЭБа был достаточный капитал для реализации крупнейших инвестиционных проектов. Для больших эффектов правительство передало ВЭБу другие организации развития. Это Корпорация МСП, Российский экспортный центр и целая плеяда организаций, которые призваны содействовать инновационному и технологическому развитию», — сказал Шувалов.
ВЭБ изменил бизнес-модель и является единственным кредитором только в исключительных случаях. «В основном мы выступаем в синдикатах с коммерческими банками (Сбером, ВТБ). Основные проекты финансируются совместно. Разделение рисков между коммерческими банками, банками развития и частными инвесторами — это как раз ответ на текущий момент, который мы переживаем», — сказал Шувалов.