Кубанские ученые придумали, как вдвое увеличить производство черной икры

Уникальная отечественная кормовая добавка позволит получать икру круглогодично

Читать на monocle.ru

Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали для осетровых рыб уникальную кормовую добавку «ГлинМол». Отечественный продукт стимулирует созревание осетров и улучшает качество икры: равномерность цвета, диаметр, плотность и вкус. Эта кормовая добавка позволит вдвое увеличить производство черной икры за счет сокращения перерыва между нерестом и получать ее круглогодично, сообщает пресс-служба Миноборнауки РФ.

«До недавнего времени в таких направлениях рыборазведения, как осетроводство, никто не занимался улучшением качества товарной икры. Это привело к тому, что в промышленных масштабах качество продукта серьезно просело, а цена конечного продукта значительного возросла. Новая кормовая добавка ученых КубГАУ поможет значительно продвинуться в этом вопросе, поскольку проведенные испытания подтвердили стабильное единовременное созревание производителей икры и значительное улучшение ее качества», — сообщила руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры КубГАУ Екатерина Максим.

В университете завершили испытания технологических свойств добавки и определили методику внесения ее в корма в условиях комбикормовых предприятий. В данный момент заканчивается второй этап производственных испытаний, в ходе которого рыба получает новое питание и достигает преднерестового состояния. В начале следующего года ученые планируют получить первую партию улучшенной икры белуги и других осетровых.

Последним этапом испытаний станет проверка способности маточного стада к восстановлению и последующему нересту. Обычно этот период длится три-четыре года. В КубГАУ намерены сократить его до одного-полутора лет, благодаря чему производство икры и должно вырасти в два раза. Кроме того, рынок черной икры уйдет от сезонности и станет более стабильным экономически, что позволит снизить стоимость продукта в несколько раз, считают специалисты.