На данный момент себестоимость пленки превышает затраты на производство полиэтилена примерно в десять раз
Пленку для упаковки продуктов питания, которая продлевает срок их годности, создали ученые Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова вместе с коллегами из МФТИ. Пленка защищает пищу от бактерий и ультрафиолетового излучения, которые чаще всего становятся причиной ее порчи, и разлагается в течение нескольких лет, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).
«Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов», — сообщил завкафедрой МФТИ Валентин Новиков.
Материал представляет собой композит на базе металл-органических каркасов (МОК). Его пористая структура напоминает пчелиные соты, состоящие из ионов металлов и органических соединений. По данным разработчиков, МОК изготовлены на базе зеленых полимеров из метилцеллюлозы и каррагинанапоры, а внутренние поры наполнены эфирным маслом чайного дерева, которое обладает высокими бактерицидными и антиоксидантным свойствами. Такой состав значительно увеличивает бактерицидные свойства пленки и повышает ее способность противодействовать ультрафиолетовому излучению. Кроме того, у предложенного материала выявлены хорошие показатели износостойкости, прочности и влагонепроницаемости.