На рынке, возможно, появлся некий крупный покупатель облигаций

Повышение ключевой ставки может привести к просадке цен облигаций и росту их доходностей, что сделает покупку бондов еще лучшей инвестиционной идеей, в то время как уже до этого инвесторы повернулись в их сторону. Драйверы роста рынка акций засыхают.

Читать на monocle.ru

Ключевой день для ОФЗ

Аномально позитивно отреагировал сегодня рынок облигаций на решение Банка России повысить ключевую ставку на 100 базисных пункта до 13% годовых: Индекс Мосбиржи гособлигаций по итогам дня просел всего на четверть процента.

Отчасти столь малое снижение вызвано тем, что многие «торговцы» ждали более жестких мер регулятора.

Обычно доходности кратко- и среднесрочных облигаций соответствуют или очень близки к величине ключевой ставки. Цены же более долгосрочных бумаг зависят от того, какую ставку рынок ждет в дальнейшем.

Сегодня ОФЗ с погашением через год торговались под доходность около 12,25% годовых. Для облигационного рынка существенно иметь ставки ниже, чем размер «эталона».

Более того, Банк России в своих комментариях дал прозрачный намек на то, что в этом году ставка может быть еще повышена. Некоторые аналитики не исключают, что в новый год мы войдем со ставкой в 14% годовых. Но долговой рынок эти сценарии в цены пока закладывать не хочет.

Более того, доходности дальних выпусков, с погашением через 4-7 лет, снизились с чуть более 12% в начале текущей недели до около 11,75% годовых сегодня.

Это может свидетельствовать о том, что рынок не верит, что Банк России очень долго будет сохранять столь высокую ставку. Или — о большом спросе на облигации.

В пользу последнего предположения говорит тот факт, что в последние дни цены ОФЗ резко растут в первые минуты торгов. Возможно, покупку ведет какой-то очень крупный и долгосрочный игрок, который не особо заморачивается на счет цен.

Чем инвестор отличается от водолаза

И все же цены бондов еще могут продолжить снижение. «Сегодняшнее решение по ставке будет способствовать росту доходностей ОФЗ, преимущественно по краткосрочным выпускам, а кривая ОФЗ, вероятно, станет еще более инвертированной», — поделился с «Экспертом» мнением старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов.

Таким образом, возможно, цены облигаций еще не достигли «дна». Но это совершенно на значит, что их не нужно приобретать. Попытка поймать «дно» и купить бумагу на все деньги, а еще хуже – с «плечами», доводила до разорения не одного инвестора.

Недаром в трейдерских кругах существует проверенная практикой поговорка: «Купи “дно”, а второе получишь в подарок». Именно на втором или третьем «дне» позиции рисковых инвесторов начинают принудительно закрывать брокеры по маржин-коллам.

Профессиональные трейдеры рекомендуют покупать актив, в росте которого есть уверенность, ступенчато. То есть первая покупка делается на четверть или треть запланированной суммы, а со временем позиция наращивается.

«Безусловный приоритет в портфеле сейчас получают долговые бумаги с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке и ставкам денежного рынка, а также первичные размещения облигаций эмитентов хорошего кредитного качества», —  ответил на вопрос «Эксперта», какие долговые бумаги стоит покупать, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

При этом «текущее и случившееся ранее повышение ставки будут способствовать постепенному росту ставок по банковским депозитам», —  вполне логично полагает Данилов.

Тем самым повышается доходность и инвестиционная привлекательность безрисковых вложений, к коим относят ОФЗ, депозиты и облигации высококлассных эмитентов. Это не сможет не отразиться на поведении частных инвесторов, которые вполне могут начать фиксировать прибыль по хорошо выросшим с начала года акциям и начать активно уходить в двузначные гарантированные проценты.

«Высокие доходности облигаций могут продолжить перетягивать часть средств с рынка акций на долговой рынок. Возобновления роста рынка акций, скорее всего, не будет, поскольку драйверы в виде промежуточных дивидендов и неплохих отчетностей ведущих эмитентов в основном исчерпали себя, а риски никуда не делись», — поделился своим мнением с «Экспертом» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Понедельник начинается в пятницу

Сегодня же рынок акций после оглашения решения ЦБ предпринял попытку отскока, значительная часть которого вызвана тем, что по «медвежьи» настроенные спекулянты начали закрывать короткие позиции, покупая акции.

С ростом ключевой ставки, а, значит, и стоимости денег в экономике, брокеры повышают комиссии за маржинальные кредиты. Большая часть профучастников не берет вознаграждение, если «маржиналка» предоставлялась только в течение дня, а вот за перенос позиций, сформированных с участием заемных активов», через выходные придется платить по ставке как за три дня.

Кроме того, еще остались надежды на продолжение тенденции традиционного в этом году роста рынка акций по понедельникам. Поэтому часть агрессивных спекулянтов подбирала как отставшие от рынка акции, так и те бумаги, которые выиграют от повышения ставки.

К первым можно отнести металлургов, которые на текущей неделе напрочь игнорировали ослабление курса рубля. 

Ко вторым – акции Московской биржи. Мосбиржа половину, а то и более доходов получает не от комиссии за совершение биржевых операций, а за размещение на рынке собственных средств и свободных остатков активов клиентов. Поэтому с ростом цены денег Биржа увеличит свои доходы.

К концу торгов бумаги Мосбиржи были лучшими среди «голубых фишек», дорожая чуть менее чем на 3%.
Техническая картина по рынку акций в целом остается неопределенной. В лучшем случае Индекс Мосбиржи ляжет в довольно широкой боковик с границами 3040-3190 пунктов, а в худшем – уйдет в серьезную коррекцию.